top

 

 スポンサードリンク

厚揚げの袋煮

<厚揚げの袋煮>


<4人分の材料>(1人分約71円)

厚揚げ:2枚
鶏ひき肉:80g
ネギ(みじん):1/5本
片栗粉:小さじ1
和風だし:1と1/2カップ
みりん:大さじ2
しょう油:大さじ1
砂糖:小さじ1
水:小さじ2
片栗粉(水溶き片栗粉用):小さじ2
ショウガ(すりおろし):小さじ2


<作り方>

1.厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをします。

2.厚揚げを半分に切り、白い部分に切り込みを入れて中身をスプーンでかき出します。
  くり抜いた部分は片栗粉をはたいておきます。

3.鶏ひき肉を練り、2でくり抜いた中身を戻し入れ、ネギと片栗粉を加えてサッと混ぜます。

4.3を4等分にして、2の中に詰め、切り口に片栗粉を薄くはたいておきます。

5.だし・みりん・しょう油・砂糖をひと煮立ちさせた煮汁に厚揚げを入れ、
  片面2分半ずつ中火で煮ます。

6.煮汁に水溶き片栗粉(小さじ2)でとろみをつけ、ショウガのすりおろしを加えて火を止め、完成!

>>厚揚げ  


油揚げのさっぱり和え

<油揚げのさっぱり和え>


<材料>(4人分)

油揚げ:2枚
ミョウガ:2個
大葉:5枚
ショウガ:1片
万能ネギ:3本
柴田特製ダシしょう油:適量
・昆布だし:1カップ
・しょう油:1カップ
※昆布だしは、水4カップに対し、昆布10cm角を使用。
※柴田特製ダシしょう油は同量の昆布だしとしょう油を混ぜ合わせます。

<作り方>

1.油揚げをフライパンで油を引かずに中火で両面に焦げ目がつくまで焼きます。

2.焼いた油揚げは、短冊切りにします。

3.ミョウガは縦半分にして斜め切り、大葉は細切り、万能ネギは小口切りにし、
  ショウガはおろしておきます。

4.特製ダシしょう油を作ります。
 ・昆布は表面を軽く拭いた後、一晩水に浸けておき、弱火で30分煮出します。
 ・しょう油は煮切り、角をとります。
 ・同量の昆布ダシとしょう油を合わせて完成!

5.切った油揚げと刻んだミョウガ・大葉・万能ネギをボウルに入れ、混ぜ合わせます。
 ・皿に盛り、おろしショウガをのせたら食べる直前に好みで特製ダシしょう油をかけて、完成!


>>油揚げ  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら