top

 

 スポンサードリンク

ブロッコリーの茎サラダ

<ブロッコリーの茎サラダ>


<2人分の材料>

ブロッコリーの茎:1株分
アンチョビ(フィレ):2枚
ニンニク:1片
オリーブ油:大さじ2


<作り方>

1.ブロッコリーは、つぼみと茎に切り分け、茎の外側の皮を厚めに切り取り
  2等分にして、さらにスライスします。



2.フライパンでオリーブ油を熱し、つぶしたニンニクを入れ弱火で加熱します。

3.ニンニクの香りが出てきたら、アンチョビを手で裂き入れ、よく炒めます。

4.1のブロッコリーに3を熱いままかけたら完成!
 ※ 熱いソースをかけることで絶妙な食感になります!


>>ブロッコリー  


豚ばら肉とブロッコリーの蒸し炒め

<豚ばら肉とブロッコリーの蒸し炒め>


<2人分の材料>

豚ばら肉(3cm厚):150g
塩:少々
コショウ:少々
オリーブ油:大さじ2
ベーコン:2枚
ニンニク:1片
唐辛子:1本
ブロッコリー:1株
水:大さじ2

【ソース】

・マヨネーズ:大さじ1
・牛乳:大さじ2
・柚子コショウ:小さじ1


<作り方>

1.豚ばら肉は斜めに両面に1cmの切り込みを格子状に入れて、塩・コショウで下味を
  つけます。

2.フライパンにオリーブ油をひき中火にかけ、ベーコンに焼き色がついたら取り出します。
 ※ カリカリベーコンを作り、油にベーコンの香りを移します。

3.2のフライパンにニンニク・唐辛子・豚ばら肉を入れ、焼き色がついたら、ひっくり返し、
  ブロッコリー・塩をひとつまみ・水大さじ2を加え、フタをして強火で2分。

4.2分経ったら火を止めて3分蒸らします。



5.豚ばら肉を斜めにスライスし、ブロッコリーを盛り付けてソースをかけたら、 細かく切った
  2のカリカリベーコンをのせて完成!


>>ブロッコリー  


ブロッコリーの蒸し炒め

<ブロッコリーの蒸し炒め>


<4人分の材料>

ブロッコリー:1株
塩:ひとつまみ
油:ひとたらし
水:大さじ2



<作り方>

1.小房に分けたブロッコリー・皮をむいて5ミリ程度の厚さに切った茎部分を鍋に入れて、
  塩をひとつまみ・油をひとたらし・水大さじ2を入れます。

2.フタをして強火で2分、2分後火を止めます。

3.ブロッコリーに串を刺して中まで火が通っていたら完成!
 ※ 火が通ってなかったら、火にはかけずフタをして余熱で調節しましょう!


>>ブロッコリー  


前のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら