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ブロッコリーのトマトチーズ煮込み

<ブロッコリーのトマトチーズ煮込み>


<2人分の材料>

ブロッコリー:1株
ホールトマト:1缶(400g)
ニンニク:1片
粉チーズ:大さじ2
オリーブ油:大さじ2
水:50cc
塩・コショウ:各少々


<作り方>

1.ブロッコリーは、つぼみと茎に切り分け、つぼみの部分をより細かく分け、
  茎は皮をむき、食べやすいようにスティック状に切り分けます。

2.耐熱皿に切った1のブロッコリーをのせ、水を軽くまわしかけ、 ふんわりと
  ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分加熱します。

3.鍋にオリーブ油・刻んだニンニクを入れ火をつけ、加熱します。

4.ニンニクに色がついたら火を止め、ホールトマトを入れ、軽くつぶし、
  水を入れ、火をつけます。

5.沸騰してきたら、塩・コショウで味を調え、2で加熱したブロッコリーを入れ、
  中火で1分30秒加熱したら火を止め、粉チーズを入れます。

6.お皿に盛り、粉チーズを再び散らしたら完成!


>>ブロッコリー  


ブロッコリーと小エビのソテー

<ブロッコリーと小エビのソテー>


<2人分の材料>

ブロッコリー:1株
エビ:10尾
ニンニク(みじん):1片
ゴマ油:小さじ2
酒:大さじ1
塩・コショウ:各少々


<作り方>
1.ブロッコリーは、つぼみと茎に切り分け、つぼみの部分をより細かく分け、
  茎は皮をむき、食べやすいようにスティック状に切り分けます。

2.耐熱皿に切った1のブロッコリーをのせ、水を軽くまわしかけ、ふんわりと
  ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分30秒加熱します。

3.フライパンでゴマ油を熱し、ニンニクのみじん切りを入れ中火で加熱します。

4.ニンニクに色がついてきたら、一度火をとめ、2の加熱したプロコリーを入れ、
  再び火をつけます。

5.ブロッコリーに火が通ったらエビを入れ、さっと加熱し、酒・塩・コショウで
  味を調えたら完成!


エビは。。。ボタンエビが大好きです☆




>>ボタンエビ  


ブロッコリーの明太マヨ和え

<ブロッコリーの明太マヨ和え>


<2人分の材料>

ブロッコリー:1/2株
明太子:大さじ2
マヨネーズ:大さじ4
エビ:4尾
バジル:適宜


<作り方>

1.ブロッコリーは、つぼみと茎に切り分け、つぼみの部分をより細かく分け、
  茎は厚めに皮をむき、食べやすいようにスティック状に切り分けます。

2.耐熱皿に切った1のブロッコリーをのせ、少量の水をまわしかけ、ふんわりと
  ラップをかけて電子レンジ(600w) で2分30秒加熱します。

3.マヨネーズに明太子をよく混ぜ、2の加熱し終わったブロッコリーとボイルした
  エビを和えたら完成!


明太子。。。まいう~です~(*^_^*)




>>明太子  


ブロッコリーのカッテージチーズ和え

<ブロッコリーのカッテージチーズ和え>


<2人分の材料>

ブロッコリー:1/2株
オリーブ油:大さじ3
カッテージチーズ:100g
塩:少々
スライスアーモンド:適宜


<作り方>

1.ブロッコリーは、つぼみと茎に切り分け、つぼみの部分をより細かく分け、
  茎は厚めに皮をむき、食べやすいようにスティック状に切り分けます。

2.耐熱皿に切った1のブロッコリーをのせ、大さじ2~3の水をまわしかけ、
  ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で2分30秒加熱します。
 ※ 加熱後はすぐにラップをはずしましょう!

3.2の加熱し終わったブロッコリーに塩・オリーブ油・カッテージチーズを入れ
  よく和え、 飾り付けにスライスアーモンドを散らしたら完成!


カッテージチーズを練りこんだナンがあるんですが。。。
美味しいです(*^^)v




>>カッテージチーズ  


ブロッコリーブルスケッタ

<ブロッコリーブルスケッタ>


<2人分の材料>

ブロッコリーのつぼみ:1株分
アンチョビ(フィレ):2枚
ニンニク:1片
オリーブ油:大さじ2
粉チーズ:大さじ2
モッツァレラチーズ:適宜
フランスパン:適量


<作り方>

1.ブロッコリーは、つぼみと茎に切り分け、つぼみの部分をより細かく分けます。

2.フライパンでオリーブ油を熱し、つぶしたニンニクを入れ、弱火で加熱します。

3.ニンニクの香りが出てきたら、アンチョビを手で裂き入れ、よく炒めます。

4.1のブロッコリーに粉チーズ・モッツァレラチーズをよく和え、 3のソースを
  熱いままかけて、よく混ぜます。

5.スライスしたパンの上に4をのせ、オーブントースターで4分焼けば完成!

 ※ 天板・クッキングシートを使用してください!
 ※ 焼きの目安は、食感を残して固すぎず柔らかすぎずがベスト!


>>ブロッコリー  


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