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ショウガだしつゆで肉ジャガ

<ショウガだしつゆで肉ジャガ>


<4人分の材料>

ゴマ油:大さじ1
タマネギ:1個
牛肉:180g
ジャガイモ:2個
ショウガ:1/2片
砂糖:大さじ1
ショウガだしつゆ:1/2カップ
水:1カップ


<作り方>

1.ゴマ油で野菜・肉を炒め、お好みでショウガのスライスを加えます。

2.1に砂糖・ショウガだしつゆと水を加えて煮込み、皿に盛り付けたらお好みで
  白髪ネギをのせて完成!


>>しょうが  


ショウガだしつゆ

<ショウガだしつゆ>


<4人分の材料>

しょう油:1カップ
みりん:1カップ
酒:1カップ
昆布:5×10cm
カツオ節:15g
ショウガ:3片


<作り方>

1.鍋にしょう油・みりん・酒を入れて、昆布とカツオ節、皮付きのままスライスしたショウガを加えます。

2.中火にかけ、沸騰したら火を止めて、粗熱がとれるまで15分から20分置きます。

3.ザルでこし、最後の一滴まで押し絞ります。

4.ショウガだけをつゆに戻したら完成!

冷蔵庫で2週間保存可能です!
お刺身のつけダレ・卵焼きにかけて・2倍に薄めておそばのタレとしていただきましょう!


>>しょうが  


ショウガオイルパスタ

<ショウガオイルパスタ>


<1人分の材料>

パスタ:80g
小松菜:1/2束
ショウガオイル:大さじ2
塩:適量


<作り方>

1.パスタの茹で上がり2分ほど前にざく切りにした小松菜を加えて一緒にゆでます。

2.茹で上がったら皿に盛り付け、ショウガオイルをかけたら完成!

好みで塩をかけて召し上がりましょう!


>>しょうが  


ショウガオイル

<ショウガオイル>


<材料>

ショウガ:50g
オリーブ油:1カップ
唐辛子:1本


<作り方>

1.皮付きのまま薄くスライスしたショウガを保存ビンに入れて、
  オリーブ油・ 唐辛子を加え、半日程置いて完成!


食べるのではなく、エッセンシャルオイルもいい(*^^)v




>>しょうが  


ショウガとトマトのスープ

<ショウガとトマトのスープ>


<2人分の材料>

トマト:1個
水:1カップ
しょう油:小さじ2
ショウガ:適量
ゴマ油:小さじ1/2


<作り方>

1.鍋に1cm角に切ったトマト・水を入れて中火にかけます。

2.沸騰してきたら、しょう油・冷凍ショウガをお好みの量すりおろして加えます。

3.最後にゴマ油を加えたら完成!


コチラ、わけありでお安くなってるしょうがスープ(*^^)v




>>しょうが  


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