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ショウガだれ

<ショウガだれ>

<200ccの材料>

しょう油:大さじ4
みりん:大さじ4
リンゴジュース(果汁100%):大さじ4
砂糖:小さじ1
おろしショウガ:大さじ1(2片分)
おろしニンニク:小さじ1/2(1/2片分)
おろしタマネギ:大さじ2(1/4個分)

<作り方>

1.鍋に材料をすべて入れ、強火でひと煮立ちさせたらアクを取って完成!

 ※ 冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月程保存できます!

>>しょうが焼き  


体温めパーフェクトスープ

<体温めパーフェクトスープ>


<材料>(2人分)

ゴマ油:大さじ1/2
ニンニク(みじん切り):小さじ1
ネギ(みじん切り):大さじ2
絹ごし豆腐:1/2丁
水:300cc
鶏がらスープの素:小さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1と1/2
(片栗粉:大さじ1/2、水:大さじ1)
卵:1個
塩:少々
コショウ:少々
万能ネギ:適宜
ショウガ:適量


<作り方>

1.鍋にゴマ油をひき、みじん切りにしたニンニク・長ネギを炒め、香が出てきたら
  豆腐を手で崩しながら加えます。

2.1に水・鶏がらスープの素を加え、ひと煮したら水に溶いた片栗粉でとろみをつけ、
  溶き卵を入れて、 半熟状態になったら塩・コショウで味を調え、
  あれば小口切りの万能ネギを加え火を止めます。

3.食べる時に、すりおろしたショウガをのせて完成!

ショウガは体を温めてくれますよね!最近はサプリもいろいろありますよ(*^^)v

>>ショウガ サプリ  


姫路おでん ショウガ醤油

<姫路おでん ショウガ醤油>


<材料>

しょう油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
おでんだし:大さじ2
ショウガ(すりおろし):1片


<作り方>

1.鍋にみりん・酒を入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。

2.ボウルにおでんだし・しょう油・すりおろしたショウガ・1を混ぜ合わせて完成!


>>おでん  


青森おでん ショウガみそ

<青森おでん ショウガみそ>


<材料>

酒:大さじ2
みりん:大さじ2
赤みそ:大さじ6
砂糖:小さじ2
カツオだし:大さじ2
ショウガ(すりおろし):1片


<作り方>

1.鍋に酒・みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばします。

2.アルコールが飛んだら弱火に落とし、赤みそ・砂糖・カツオだしを入れて焦げないように混ぜ、
  最後に火を止めてショウガを加えたら完成!


>>ショウガ  


焼きうどん

<焼きうどん>


<1人分の材料>

ゴマ油:大さじ1
ニンニク:1片
ショウガ:1片
唐辛子:適量
豚ばら肉:50g
お好みの野菜(ニンジン、白菜、ネギ):適量
うどん:1玉
塩コショウ:適量
昆布茶:小さじ1/2
ショウガだしつゆ:大さじ2


<作り方>

1.フライパンにゴマ油(大さじ1)をひき、潰してみじん切りにしたニンニク・
  千切りにしたショウガ・唐辛子を炒めます。

2.香りが出てきたら、豚肉・うどん・お好みの野菜を入れて炒めます。

3.塩・コショウをして、昆布茶・ショウガだしつゆを加え軽く混ぜたら完成!


>>しょうが  


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