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カブのきんぴら

<カブのきんぴら>


<材料>

カブ(実・葉):3個
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょう油:大さじ3
砂糖:大さじ1
ゴマ油:大さじ1
白ゴマ:大さじ1/2


<作り方>

1.カブの葉は細かく刻む。実は皮付きのまま1cm角のさいの目切りにします。

2.酒・みりん・しょう油・砂糖を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。

3.フライパンにごま油をひき強火にかけ、カブの実を2分程まわりが透き通って
  くるまで炒めます。

4.葉も加えさっと炒めたら、2の合わせておいた調味料を入れ、水気がなくなるまで
  煮含ませます。

5.仕上げに白ゴマをふり、混ぜ合わせたら完成!


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カブの鶏そぼろあんかけ

<カブの鶏そぼろあんかけ>


<2人分の材料>

カブ(実):2個
和風だし:2カップ
みりん:大さじ2
薄口しょう油:大さじ2
塩:ひとつまみ
鶏ひき肉:100g
水溶き片栗粉:適量


<作り方>

1.カブの実は皮はむかずに根を落とし、味がしみ込むよう葉を切り落とした
  部分の中央に十字に切り込みを入れます。

2.鍋に和風だし・みりん・薄口しょう油・塩を入れ、下処理したカブも入れ、
  強火にかける。

3.沸騰してきたら弱火にし、クッキングペーパーなどで落とし蓋をして、
  15分程煮ます。

4.ザルに入れた鶏ひき肉を沸騰した湯に入れ、表面が白く肉がほぐれるまで
  霜降りし、水気をよく切ります。
 ※ 鶏ひき肉を霜降りすることで透き通ったあんができます!

5.カブに火が通っているか確認するために、竹串の尖っていない方でカブを刺す。
  すっと入ればOK!
  カブは一旦取り出します。

6.霜降りした鶏ひき肉を鍋の煮汁に入れ、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を
  加えてあんを作る。

7.煮えたカブを器に盛り、あんを上からかけたら完成!


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カブの葉としらすの炒めもの

<カブの葉としらすの炒めもの>


<4人分の材料>

カブ(葉):2個分
ゴマ油:大さじ1/2
塩:ひとつまみ
シラス:大さじ3
めんつゆ(2倍濃縮):小さじ2


<作り方>

1.葉は細かくみじん切りにします。

2.フライパンにゴマ油をひき、カブの葉に塩をふって水分を飛ばすように強火で炒めます。

3.しんなりしてきたらシラスを加え炒め、めんつゆで味付けしたら完成!


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カブマヨ

<カブマヨ>


<4人分の材料>

カブ(実・葉):2個
オリーブ油:小さじ1
ウインナー:2本
マヨネーズ:大さじ2


<作り方>

1.カブは皮付きのまま1cm幅の短冊切りに、葉と茎は1~2cm幅のざく切りにします。

2.フライパンにオリーブ油をひき、中火でカブの実をあまり動かさずに焦げ目が付くまで炒めます。

3.薄切りにしたウインナーを加えて弱火にし葉も加え、しんなりするまで30秒炒め、火を止めます。

4.マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせたら完成!


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カブのピリ辛和え

<カブのピリ辛和え>


<4人分の材料>

カブ(実・葉):1個
塩:ひとつまみ
ツナ缶(小):1/2缶
豆板醤:小さじ1


<作り方>

1.カブの実は皮をむいて薄くスライスし、葉は1cm幅に斜めに切ります。

2.ボウルに切ったカブの実と葉を入れ、塩もみし余分な水分をよく切ります。

3.2のボウルにツナと豆板醤を加え、よく混ぜ合わせたら完成!


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