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鶏の手羽先と雑穀の煮込み

<鶏の手羽先と雑穀の煮込み>


栄養たっぷりの雑穀&鶏の手羽先で、煮込みを作る!




<4人分の材料>

サラダ油:小さじ1
鶏の手羽先:8本
ショウガ:1片
長ネギ:1/2本
大豆(水煮缶):150g
水:2カップ
コンソメスープの素:2個
雑穀ミックス:60g


<作り方>

1.フライパンにサラダ油をひき、 水分を取り皮に切り込みを入れた
  鶏の手羽先を強火で焼きます。

2.焼き色がついたらショウガの千切り・斜め切りにしたネギ・水煮の大豆・
  水・ コンソメスープの素・雑穀ミックスを入れて、落としブタをして5~20分
  弱火で煮込んだら完成!


>>雑穀ミックスいろいろ  


雑穀のチゲ風スープ

<雑穀のチゲ風スープ>


栄養たっぷりの雑穀でチゲ風スープ!




<4人分の材料>

水:4カップ
ジャガイモ:4個
鶏がらスープの素:小さじ2
雑穀ミックス:60g
豚ばら肉:200g
タマネギ:1/3個
シメジ:100g
みそ:大さじ3
コチュジャン:大さじ1
おろしニンニク:小さじ1
酒:大さじ1
ゴマ油:少々
万能ネギ:適量


<作り方>

1.土鍋に水・ジャガイモ・鶏がらスープの素を入れて沸騰させ、ジャガイモに軽く火を通し、
  雑穀ミックスを入れます。

2.3cm幅に切った豚ばら肉・スライスしたタマネギ・食べやすくほぐしたシメジを入れて、
  フタをして弱火で約10分煮ます。

3.ボウルにみそ・コチュジャン・ニンニク・酒・ゴマ油を混ぜ合せ調味料を作ります。

4.スープで溶いた合わせ調味料を入れ、香り付けにゴマ油をふり、ざく切りにした
  万能ネギをのせたら完成!


>>雑穀ミックスいろいろ  


雑穀ご飯のアサリリゾット

<雑穀ご飯のアサリリゾット>


栄養たっぷりの雑穀で作るアサリリゾット!




<2人分の材料>

オリーブ油:大さじ2
ニンニク:1片
タマネギ:1/3個
アサリ:150g
水:2カップ
チキンコンソメスープの素:小さじ1
雑穀ご飯(冷凍):2膳
ピザ用チーズ:60g


<作り方>

1.冷凍雑穀ご飯を電子レンジ(600w)で約3分加熱し半解凍させます。

2.鍋にオリーブ油・ニンニクのみじん切り・タマネギのみじん切りを入れて、
  しんなりするまで中火で炒めます。

3.アサリを入れて軽く炒め、水・チキンコンソメスープの素を入れます。

4.貝の口が開いたら雑穀ご飯を入れ、汁を吸ってご飯がふっくらするまで煮ます。

5.ピザ用チーズを加え混ぜ、皿に盛り付け、お好みでパセリのみじん切り、
  コショウを散らしたら完成!


>>雑穀ミックスいろいろ  


ちらし寿司

<ちらし寿司>


栄養たっぷりの雑穀でちらし寿司!




<4人分の材料>

雑穀ご飯:4膳
 ※ ショウガや油等は入れずに普通に炊いたものを利用しましょう!
すし酢:大さじ3
タマネギ:1/2個
キュウリ:1/2本
アスパラガス:2本
カニかまぼこ:50g
マヨネーズ:大さじ3


<作り方>

1.ボウルに雑穀ご飯を入れて、すし酢と混ぜ合わせます。

2.別のボウルに縦半分に切りスライスしたキュウリ・ほぐしたカニかまぼこ・スライスしたタマネギ・
   アスパラガスを入れ、マヨネーズを混ぜ合わせます。
 ※ タマネギ以外の各材料を少々ずつ、飾りつけ用に残しておきましょう!
 ※ キュウリ・タマネギは水にさらしておきましょう!
 ※ アスパラガスは塩茹でしておきましょう!

3.1に2を加えて混ぜ合わせ、皿に盛ります。

4.残しておいた材料を飾りつけたら完成!


>>雑穀ミックスいろいろ  


雑穀ご飯をおいしく炊く方法

<雑穀ご飯をおいしく炊く方法>


栄養たっぷりの雑穀をおいしく炊きましょう!




<材料>

米:2合
雑穀ミックス:1袋(30g)
水:360cc
塩:ひとつまみ
ショウガ:1/2片
サラダ油:小さじ1


<作り方>

1.米を洗い、水(360cc)を入れて米を通常炊く準備をします。

2.雑穀ミックス、水(注1)を入れ軽く混ぜ、塩・スライスしたショウガ・ 油を加えて
  通常通り炊きあげます。

 ※ 最近の雑穀は洗わなくていいものが多いので、商品の説明を確認しましょう!
 ※ 注1:水の分量は商品の表示を確認してください!


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