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ネギとカキのバターしょう油煮込み

<ネギとカキのバターしょう油煮込み>


<2人分の材料>

ネギ:1本
カキ:4個
ショウガ:1片
うす口しょう油:大さじ2と1/2
みりん:1/2カップ
バター(有塩):大さじ1
酒:1/2カップ
ゴマ油:大さじ1
山椒:適量


<作り方>

1.ネギの白い部分を大きめの筒切りに6等分にして、深めの隠し包丁
  (縦に2本)を入れます。

2.ネギの青い部分は1枚ずつ縦半分に切り、水洗いしておきます。

3.1をつまようじで2本ずつ、焼き鳥のように刺しておきます。

4.バターをひいたフライパンに白いネギを加えて軽く焼いてひっくり返し、
  青い部分も加えて3分ほど中火で加熱します。
 ※ 焼きの目安は、黒くなる手前まで!

5.焼き色がしっかり付いてきたら、いったん火をとめて酒・みりんを入れ、
  再び中火に戻してひと煮立ちさせます。

6.ひと煮立ちしたら、うす口しょう油を加えてひっくり返しながら3分くらい加熱します。
 ※ 煮汁が半分まで煮詰まるのを目安にしましょう!

7.カキとせん切りにしたショウガを入れて、カキがぷっくりするまで煮て、
  仕上げにゴマ油をまわしかけ、山椒をふったら完成!


>>下仁田ネギ
  


ネギのポン酢しょう油炒め

<ネギのポン酢しょう油炒め>


<2人分の材料>

ネギ:1本
豚ばら肉:70g
コンニャク:1/2枚
油:大さじ1
ポン酢しょう油:大さじ3


<作り方>

1. ネギは白い部分を大きめの筒切りに6等分にして隠し包丁を入れます。

2.油をひいたフライパンにネギを加えて中火で2分ほど炒めます。

3.ネギに茶色い焼き色が付いたら豚肉を加えます。

4.豚肉に半分ほど火が通ったら、コンニャクを加えてさらに炒めます。

5.ポン酢しょう油を入れて味をからめたら完成!


>>下仁田ネギ
  


ネギのキムチチーズ焼き

<ネギのキムチチーズ焼き>


<2人分の材料>

ネギ:1本
キムチの素:大さじ1
ピザ用チーズ:適量


<作り方>

1.筒切りにしたネギを焦げ目がつくまでフライパンでしっかり焼きます。

2.1を耐熱皿にしき、キムチの素・ピザ用チーズをかけてオーブントースターで
  5分加熱したら完成!


>>下仁田ネギ
  


ネギ牛肉巻き

<ネギ牛肉巻き>


<2人分の材料>

ネギ:1本
牛肉薄切り:100g
油:大さじ1
塩・コショウ:適量


<作り方>

1.筒切りにしたネギを焦げ目がつくまでフライパンでしっかり焼きます。

2.1に塩・コショウした牛肉を巻いて油をひいたフライパンで牛肉に火が通るくらい焼いたら完成!


>>下仁田ネギ
  


ネギと豚肉の炒め物

<ネギと豚肉の炒め物>


<2人分の材料>

ネギ:1本
豚ばら肉:100g
油:大さじ1
めんつゆ(ストレート):適量


<作り方>

1.筒切りにしたネギを焦げ目がつくまでフライパンでしっかり焼きます。

2.豚ばら肉を入れて炒め、火が通ったところでめんつゆを入れ、からめたら完成!


>>下仁田ネギ
  



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