top

 

 スポンサードリンク

ワカメと豆腐のみそ汁

<ワカメと豆腐のみそ汁>

<材料>

水:3カップ
だしの素(顆粒):小さじ1
昆布:3cm角
みそ:大さじ3
豆腐:1丁
ワカメ:適量

<作り方>

1.鍋に水を入れてわかし、温まったらだしの素を入れ、昆布を加えます。
 ※ 昆布を加えることで、風味と香りUP!

2.沸騰したら弱火にして、みそを溶きます。

3.最後に豆腐を加え温めます。

火を弱めるのは、香りを逃がさないため!
温まったら火を消してワカメを入れたお椀にみそ汁をそそげば完成!

※昆布以外にも煮干し(2尾)やカツオ節(5g)でだしをとっても美味しく召し上がれます!
※大根などの根菜類はだしから入れて火を通します!

>>味噌  


サワラと春キャベツのサッと煮

<サワラと春キャベツのサッと煮>

<2人分の材料>

サワラ:2切れ
春キャベツ:1/4個
ショウガ:1片
水:200cc
酒:100cc
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2
しょう油:大さじ5

<作り方>

1.サワラは一口大のそぎ切りにします。

<霜降りをして臭みや汚れを取り除きます。>

2.ボウルにサワラを入れ、落としブタ(クッキングシートで可)の上から熱湯をかけます。

3.5秒ほど熱湯に浸したら、すぐに水にとり、表面の汚れを軽く取り除き、水気を切っておきます。

4.キャベツはせん切りにしておきます。

5.フライパンに、水・酒・砂糖・みりん・しょう油を加えて沸騰したら、
  せん切りにしたショウガ・ キャベツを加えて煮ます。

6.キャベツがしんなりして再び煮汁が沸騰したら、サワラを加えて煮ます。
  キャベツでサワラを覆うことで、キャベツが落とし蓋代わりになります。

7.器に盛り付けて完成!

>>サワラ
※ブリや金目鯛を使っても美味しい!野菜もピーラーで薄く切った大根や白菜、小松菜、水菜などもOK。  


カレイの煮付け

<カレイの煮付け>

<2人分の材料>

カレイ(子持ち):2切れ
ショウガ:1片分
水:200cc
酒:100cc
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2
しょう油:大さじ5

<作り方>

※ カレイの身と卵を分けます。卵の薄皮に切れ目を入れて開きます。
※ 霜降りをして臭みや汚れを取り除きます。

1.ボウルにカレイ・カレイの卵を入れ、落とし蓋(クッキングシートやアルミホイルで可)
  の上から熱湯を かけます。(熱湯5秒→水にとります)

2.霜降りしたカレイは水気を切り、切れ込みを入れます。

3.フライパンに水・酒・砂糖・みりん・しょう油を加えて火にかけ、輪切りにしたショウガも加えます。
 ※ 鍋よりフライパンの方が、間口が広く深さもないのでオススメ!
 ※ 煮汁がしっかり沸騰してからカレイの身と卵を入れましょう!
 ※ 強めの中火で合計7分!

4.クッキングシートで落としブタをし、強めの中火で約4分間煮ます。
  アクが出れば取り除きます。

5.落としブタを取り、煮汁をかけてツヤを出しながら約3分間煮ます。
  魚はひっくり返さない。

6.器に盛り付けて完成!

煮汁が余ったら、水を加えて卵雑炊にしても美味!

>>カレイの煮付け  


ちりめんじゃこの甘辛煮

<ちりめんじゃこの甘辛煮>


<2人分の材料>

オリーブ油:少々
ショウガ:少々
ちりめんじゃこ:50g
水:1/4カップ
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
しょう油:大さじ2


<作り方>

1.フライパンにオリーブ油をひき、ショウガを香りが出るまで炒めます。

2.1に、ちりめんじゃこを入れて炒めます。

3.2に水を入れて、中火で炒めます。

4.酒・みりん・しょう油を入れて軽く水分をとばしたら完成!


>>レシピ本


  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら