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豆乳和風フォンデュ

<豆乳和風フォンデュ>


<4人分の材料>

豆乳:2カップ
だし:2カップ
片栗粉:大さじ2
水:大さじ4
薄口しょう油:大さじ2と1/2

※ 以下はお好みの食材を用意!

レンコン
ゴボウ
カブ
大根
ニンジン
はんぺん


<作り方>

1.豆乳・だし汁を鍋に入れて弱火にかけ、フツフツと沸いてきたら、
  水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

2.とろみがでたら、しょう油を入れてかき混ぜたら完成!


野菜を茹でて水気を切り、フォンデュにつけていただきましょう!

「シメ」として、ご飯にかけて食べるのもアリ!


>>豆乳  


豆乳グラタン

<豆乳グラタン>


<4人分の材料>

マカロニ:160g
タマネギ:1個
ブロッコリー:1株
エビ:10尾
粉チーズ:適量

<ホワイトソースの材料>

バター:大さじ3
小麦粉:大さじ3
豆乳:3カップ
塩コショウ:適量


<作り方>

1.エビは背わたを取って殻を向き、背中に切れ込みを入れます。

2.タマネギは1cm幅のくし切りにし、ブロッコリーは食べやすい大きさに分けます。

4.塩コショウを少量の水で溶いて、ホワイトソースと混ぜておきます。

5.沸騰したお湯に塩を入れ、マカロニを入れパッケージの表示時間茹でます。

6.マカロニの茹で上がり2分前くらいに、タマネギ・ブロッコリー・エビを入れて茹で、
  マカロニと一緒にザルにあけます。

7.水気を切ったら、耐熱皿に具材を盛り、ホワイトソースをかけてチーズをふり、
  220度に温めたオーブンに10分かけたら完成!


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豆乳クリームシチュー

<豆乳クリームシチュー>


<4人分の材料>

鶏もも肉:300g
塩:適量
コショウ:適量
小麦粉:大さじ1
サラダ油:大さじ2
タマネギ:1個
カボチャ:1/4個
洋風だし:2と1/2カップ
ホワイトソース:2カップ


<作り方>

1.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをふって小麦粉をまぶします。

2.タマネギはくし切りにし、カボチャは食べやすい大きさにカットします。

3.鍋にサラダ油をひき、中火で鶏肉を炒めます。
  全体に焦げ目がついたら、タマネギを入れて炒めます。

4.タマネギに焼き色がついたら、カボチャ・洋風だしを入れて強火にし、
  沸騰したら中火に落として蓋をします。
 ※ 洋風だしの量は、カボチャの頭が少し出るくらいでOK!

5.10分経ったら蓋を開け、カボチャに火が通ったのを確認し、
  ホワイトソースを入れて全体が混ざったら完成!


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基本の豆乳ホワイトソース

<基本の豆乳ホワイトソース>


<シチュー4人分の材料>

豆乳:2カップ
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ2


<作り方>

1.鍋にバターを入れて強火にかけて溶かし、小麦粉を入れて弱火にし、
  全体を混ぜ合わせます。

2.小麦粉がなじんだら、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

3.だまにならず全体が混ざったら完成!


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豆乳カッテージチーズ

<豆乳カッテージチーズ>


<材料>

豆乳:1カップ
レモン汁:大さじ1
塩:適量


<作り方>

1.鍋に豆乳を入れて温め、フツフツと沸いてきたら、火を止めてレモン汁を加え混ぜます。

2.ある程度固まってきたら、粗熱が取れるまで冷まします。

3.ガーゼに移して絞り、しっかり水気を切ります。

4.好みで塩をふって練りこんだた完成!

トマトに乗せたり、サラダにふりかけていただきましょう!


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