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イカとトマトのスープ煮

<イカとトマトのスープ煮>


<4人分の材料>

イカ:1/2杯
ベーコン:4枚
ニンニク:1片
アサリ:8個
トマト:1/2個
トマトジュース:200cc
コンソメ(粉末):小さじ1と1/2
カレー粉:小さじ1
塩:少々
コショウ:少々
粉チーズ:大さじ1


<作り方>

1.皮をむいたイカの身を5mm幅の細切りにします。

2.細切りにしたイカを、ベーコンで巻き、爪楊枝でとめます。
 ※ イカを束にしベーコンで巻くと食べ応えと食感が良くなります!

3.オリーブオイル・粗みじんにしたニンニクをフライパンに入れ、香りが出るまで加熱し、
  ベーコンで巻いたイカを加えます。

4.ベーコンに軽く色がついたら、アサリ・1cm角に切ったトマト、トマトジュース・
  コンソメ(粉末)を加えて、 さらにカレー粉を加えます。

5.鍋にフタをし弱火で10分程度蒸し煮にします。

6.10分経ったら、塩・コショウで味を調え、粉チーズでコクを加えます。

7.爪楊枝を外したら完成!


トマト鍋が・・・ブームとか!?




>>トマト鍋  


イカとセロリの高菜炒め

<イカとセロリの高菜炒め>


<4人分の材料>

イカ:1杯
ショウガ:1片
高菜漬け:大さじ2
セロリ:1本
パプリカ:1/2個
サラダ油:大さじ2
酢:大さじ2

【合わせ調味料】

・鶏がらスープ:50cc
・しょう油:小さじ1
・片栗粉:小さじ1/3


<作り方>

1.イカは皮をむき、1cm幅の斜めそぎ切りにします。

2.切ったイカをザルにのせ、沸いたお湯を上からかけ、霜降りをします。
 ※ 熱湯で10秒湯通しし、7割程度熱を通します。

3.セロリは葉と茎にわけ、葉は粗みじんに、茎は斜め切りにします。

4.パプリカは種を取り、厚めの細切りにします。

5.フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたショウガ、高菜漬けを炒め香りを出します。

6.セロリの葉を5に加え、香りを出します。

7.セロリの茎・パプリカを6に加えて炒めます。

8.ボールに合わせ調味料を合わせ混ぜ、7に加えて炒め、1のイカも加えて、酢を加えて
  全体に絡めたら完成!


カットイカは便利ですよね~(*^^)v




>>イカ  


イカのワタなめろう

<イカのワタなめろう>


<4人分の材料>

イカ:1杯
みそ:大さじ1
ネギ:適量
万能ネギ:適量


<作り方>

1.イカのワタを外し、皮をむき、身を開いておきます。

2.イカの身・ゲソを1cm角くらいに切ります。

3.切ったイカを、全体にねっとり感が出るまで包丁で良く叩きます。

4.ねっとりしてきたら、ワタに包丁を入れ、中身だけ取り出し叩いた身に加えます。

5.みそ・刻んだネギを加え全体がなじみ、さらにねっとりしてくるまで叩いたら完成!
 ※ しっかり叩けば、全体がねっとりし、叩きを少なくすれば食感が残るので、
   叩き加減はお好みで加減しましょう!


丸干しイカ☆




>>イカ  


イカのワタ炒め

<イカのワタ炒め>


<4人分の材料>

イカ:1杯
みそ:大さじ1
しょう油:少々
砂糖:少々
塩:少々
マヨネーズ:大さじ2
万能ネギ:適量


<作り方>

1.イカはワタを外し、皮はとらずに身を開いておきます。

2.開いた身をさらに縦に半分に切り、身を1cm幅で切り、ゲソは一口サイズに切ります。

3.イカのワタを中身だけ取り出し、器に入れます。
  ここにみそ・しょう油・砂糖・塩・マヨネーズを加え、 よく混ぜ合わせワタソースを作ります。

4.イカを油をしかずにフライパンにのせて、加熱します。

5.イカに火が通ったらワタソースをフライパンに加え、全体に混ぜ合わせたワタソースにも
  火が通ったら(1分程度)完成!


イカのワタごと漬け込まれた沖漬け☆




>>イカ  


ホイル焼き

<ホイル焼き>


<4人分の材料>

イカ:1杯
タマネギ:1/4個
シメジ:1/4パック
みそ:大さじ2


<作り方>

1.ワタを外した皮付きのイカの身を、1cm幅の輪切りにします。

2.アルミ箔の上に、5mm程度の厚さにスライスしたタマネギ・その上に輪切りにしたイカ・
  一口サイズに切ったゲソをのせます。

3.ワタは中心に包丁を入れて、かるく開き、イカの身の上にのせます。
  その上にみそ・シメジをのせます。
 ※ ワタに切り込みを入れると加熱した時に溶け、コクと香りが他の食材になじむ。

4.オーブントースター(1200w)で15分加熱したら完成!


イカの一夜干しもおいしい☆




>>イカ  


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