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鶏団子の準備

<おでん 鶏団子の準備>


<4人分:8個の材料>

鶏ひき肉(モモ肉):200g
ショウガ(みじん切り):小さじ2
ネギ(みじん切り):大さじ2
塩:少々


<作り方>

1.材料を全て混ぜ合わせ、一口サイズの団子を作ります。


>>おでん  


鶏もも肉の薬味焼き

<鶏もも肉の薬味焼き>


<4人分の材料>

鶏もも肉:2枚
ショウガ:1片
ニンニク:1片
ネギ:1/3本
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2
しょう油:大さじ2


<作り方>

1.鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

2.鶏もも肉に、すりおろしたショウガとニンニク、みじん切りにしたネギ、みりん、しょう油、
  酒を加えよくもみ込み一晩つけておきます。

3.魚焼きグリルで焼いたら完成!

※ 鶏もも肉は切らずにそのままつけ、焼いてから切るとステーキ感が出ます!
※ 一晩漬け込む暇がなければ、もみ込み作業をしっかりやれば、十分おいしくできます!




>>鶏肉香草焼き  


鶏胸肉のソテー・レモンソース添え

<落合シェフの鶏胸肉のソテー・レモンソース添え>


<2人分の材料>

鶏胸肉(皮付き・220g):2枚
塩・コショウ:少々
オリーブ油:大さじ2

レモンソース

・水:50cc
・レモン汁:1個分
・砂糖:小さじ1/2
・バター:20g
・小麦粉:少々
・塩・コショウ:適量
・イタリアンパセリ:適量


<鶏胸肉のソテー・作り方>

1.鶏胸肉の厚い部分に、縦に切り込みを入れます。

2.両面に塩・コショウをふり、5分ほど置きます。

3.オリーブ油(大さじ2)を熱し、皮を下にして鶏肉をフライパンに入れます。
  皮が縮まないようにするため、皿と重しをのせて、中火で1分ほど焼きます。

4.1分後、皿と重しをはずします。
 ※ お皿は熱くなっているので注意しましょう!

5.フタをして弱火で6~7分蒸し焼きにします。

 ※ 鶏胸肉はひっくり返さないこと!
 ※ 白い脂の固まりが、焼き上がりのサインです。

6.焼き上がったら鶏胸肉を取り出し、フライパンの脂を捨てます。


<レモンソース・作り方>

1.水で焦げをこそげとり、強火で半量になるくらいまで煮詰めます。

2.レモン汁を入れ沸いたら弱火にします。
  塩(2つまみくらい)・砂糖・コショウを入れ混ぜ、イタリアンパセリを加えます。

3.バターに小麦粉をまぶして、フライパンに加えます。

4.弱火のままバターを溶かし、溶けたら強火にします。
 ※ 弱火のままバターを溶かし、溶けたら強火にすると、ダマになりにくい。

<仕上げ>

1.ソースを皿にひき、皮を上にして鶏胸肉を盛り付けます。






>>落合シェフのレシピ  


ナシゴレン

<ナシゴレン>


<1人分の材料>

から揚げ粉:大さじ2
鶏もも肉:50g
ショウガ:1片
タマネギ:1/4個
ご飯:1膳
万能ネギ:2本
卵:1個


<作り方>


1.細かく切った鶏もも肉に小さじ1のから揚げ粉をまぶして下味をつけます。

2.フライパンにサラダ油を引き、ショウガのみじん切り、タマネギの薄切り、
  カットした鶏もも肉を入れて炒めます。

3.肉に焼き色がついたら、ご飯を入れてさらに炒めていきます。

4.味付けの残りのから揚げ粉をまぶし、仕上げに小口切りにした万能ネギを加え、
  ざっくり混ぜ合わせれば完成!

好みで目玉焼きをのせたり、七味唐辛子をふっていただきましょう!


>>から揚げ粉  


鶏団子

<鶏団子>


<4人分の材料>

鶏ひき肉(もも):200g
から揚げ粉:大さじ2
卵:1個
塩:適量


<作り方>

1.鶏ひき肉にから揚げ粉、卵を加えて混ぜ合わせます。

2.4カップの水に塩を加え沸騰させたら、1.の肉をスプーンで形取りながら入れ、
  団子が浮いてくるまで茹でたら、完成!

好みで柚子コショウやワサビと食べると美味しい!


>>から揚げ粉  


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