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タラと白菜の蒸し炒め

<タラと白菜の蒸し炒め>


<2人分の材料>

白菜:1/8個
バター:25g
アサリ:100g
ミニトマト:6個
塩:ひとつまみ
白ワイン:大さじ2
水:200cc
コンソメスープの素:1個
タラ:2切れ
大葉:5枚


<作り方>

1.白菜の葉の部分は大きめに中央は小さく、芯の部分は大きくなるように3つに切り分け
  さらに芯の部分を縦半分に切ります。

2.フライパンにバターを入れて強火にかけ、表面が泡立ってきたら白菜を入れます。
 ※ 白菜の表面に焼き色を付けることで、白菜の甘みと香ばしさが出ます!

3.白菜に両面焼き色がついたら、アサリ・ミニトマトを入れて、塩をひとつまみ、白ワイン
  大さじ2を加え、フタをして強火で2分加熱。

4.3に水・刻んだコンソメスープの素・タラ・千切りにした大葉を入れてフタをして中火で
  1分半加熱して完成!


タラって・・・こんな顔なんだ!!




>>タラ  


じゃっぱ汁

<じゃっぱ汁>


<4人分の材料>

タラのアラ:400g
タラの肝:150g
大根:1/4本
ニンジン:1/2本
ネギ:1/2本
だし:5カップ
酒:大さじ3
みそ:100g


<作り方>

1.魚は塩をふり1時間くらい置いてから、さっと洗って臭みをとります。

2.肝は食べやすい大きさに切っておきます。

3.ネギは半分はみじん切り、半分は斜め切にします。

4.だしを入れた鍋にいりょう切の大根・ニンジン、臭みを消すためにネギのみじん切りを入れ
  沸騰してから5分ほど煮込みます。

5.4にタラの肝を入れ酒を加えてさらに4~5分煮込みあます。
 ※ 肝は沸騰状態で入れること!

6.みそを半量溶かし、ひと煮立ちしたところでアラを加え、沸騰したら弱火にして、
  斜め切のネギを入れて5分ほど煮ます。

7.最後に残りのみそを溶かしたら完成!


タラ以外の魚で作る場合は、鮭やスズキなど脂の多い魚を使うとコクが出ていいです!


>>レシピ本
  



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