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昆布シューマイ

<昆布シューマイ>


<4人分の材料>

干しエビ:大さじ2
豚ひき肉:300g
エビ:4尾
レンコン:80g
塩昆布:大さじ2
ゴマ油:大さじ1
酒:大さじ1
しょう油:大さじ1/2
片栗粉:大さじ3
とろろ昆布:50g

【付け合わせのタレ(昆布だししょう油)】

・昆布だし:1カップ
・しょう油:1カップ


<作り方>

1.ボウルに豚ひき肉、水で戻し粗みじん切りにした干しエビ、同じく粗みじん切りしたエビ
  (殻と背わたを取り除く)、 レンコン(皮をき水につけフードプロセッサーで粗みじんに)、
  キッチンバサミでざく切りした塩昆布・ゴマ油・酒・しょう油・片栗粉を入れ粘りが出るまで
  混ぜ合わせます。

 ※ お好みでソフト昆布を入れると食感が良くなります!

2.1を3cm程度の球体に丸めます。

3.2をとろろ昆布で包み込み、蒸し器で10分~15分程度蒸したら完成!

※ とろろ昆布はお好みで量を増やしても減らしてもOK!
※ シューマイの具はお好みのものを追加してもOK!


<付け合わせのタレ作り方>

1.昆布だしとしょう油を混ぜ合わせて完成。

※ 昆布だしは、水4カップに対し、昆布70cm各を使用します。
※ 昆布だししょう油は同量の昆布だしとしょう油を混ぜ合わせます。


TBS系「知っとこ!」で紹介されたシュウマイ☆
うまし!です(*^^)v




>>シューマイ  


肉じゃが

<肉じゃが>


<4人分の材料>

旨みたっぷりだし:1L
ジャガイモ:4個
タマネギ:1個
ニンジン:1本
しらたき:1玉
豚ばら肉:200g
サヤエンドウ:適量
ゴマ油:大さじ1
しょう油:大さじ4
砂糖:大さじ4


<作り方>

1.しらたきは、あらかじめ湯通しし、食べやすい大きさに切っておきます。

2.タマネギ・ジャガイモも食べやすい大きさに切ります。

3.人参はまな板の右端に置きまわし切り(乱切り)にして、均等に揃えます。

4.鍋にゴマ油をしき強火にかけ、しらたきを入れ、水分をとばし、ちりちりと細くなるまで炒めます。

5.4に切っておいたタマネギ・ジャガイモ・ニンジンを入れ、一緒に炒めていきます。

6.サッと炒めたところで、火を止め濡れ布巾に鍋をのせ、粗熱を取り、冷たいだしを入れます。

7.豚肉を全体的にのせるようにして入れ、強火にかけます。

8.コトコトと沸いてきたら、アクを取ります。

9.砂糖を加え、しょう油(大さじ2)を加えます。

10.沸騰しない程度の火加減で、コトコトと10分煮込んだら、落し蓋を取り火を止めて粗熱を取ります。

11.この作業を、2・3回繰り返します。

12.煮汁が少なくなったところに、残りのしょう油(大さじ2)をまわし入れ煮詰めます。

13.サヤエンドウを入れたら完成!




>>肉じゃが  


八宝菜

<八宝菜>


<材料>(4人分)

ニンジン:1/6本
白菜:4枚
ネギ:1/3本
シイタケ:3枚
ショウガ:2片
豚ばら肉:100g
から揚げ粉:大さじ2
水:1カップ
ゴマ油:大さじ1
酒:大さじ1


<作り方>

1.ニンジン・白菜・ネギ・シイタケは食べやすい大きさに切り、ショウガは千切りにします。

2.豚ばら肉はから揚げ粉を小さじ1程度まぶして下味をつけ、
  残りのから揚げ粉は1カップの水と合わせておきます。
 ※ 最初はダマになっても2、3分置いておけば水に溶け込みます。

3.フライパンにゴマ油を引き、ショウガの千切り、ネギを炒めます。

4.続いてニンジン・シイタケ・白菜の茎の部分、下味をつけた豚ばら肉の順に炒めていき、
  肉に火が通ったら、 酒・白菜の葉の部分を加えます。

5.フタをして30秒ほど蒸し焼きにしたら2.の水溶きから揚げ粉を加え、
  とろみがつくまで15秒ほどかき混ぜて、完成!


>>から揚げ粉
  


豚肉と青菜の炒め物

<豚肉と青菜の炒め物>


<2人分の材料>

豚肉(薄切り):150g
から揚げ粉:大さじ2
シメジ:1パック
チンゲンサイ:2株


<作り方>

1.豚肉を分量のから揚げ粉の小さじ1をまぶして下味を付け、3分間なじませます。

2.フライパンにサラダ油を引き、中火で両面を焼いたら、食べやすい大きさに切った
  チンゲンサイ・シメジを加え、さらに炒めます。

3.しんなりしたら、残りのから揚げ粉も加え粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒めたら、完成!


>>から揚げ粉
  


豚肉のすし酢照焼き

<豚肉のすし酢照焼き>


<4人分の材料>

豚肉(ショウガ焼き用):400g
すし酢:大さじ2
ニンニク:2片


<作り方>

1.フライパンにサラダ油をひき、中火でスライスしたニンニクを炒め、
  香りが立ってきたら豚肉を加えます。

2.両面焼き色がつくまで焼いたら、すし酢を加えます。
  弱火にしてよく絡めたら完成!


>>すし酢
  


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