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豚ばら薄切り肉のショウガ焼き

<豚ばら薄切り肉のショウガ焼き>

<2人分の材料>

豚ばら肉:200g
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ1
タマネギ:1/2個
シメジ:1/2パック
酒:1/2カップ
水:1/2カップ
おろしショウガ:大さじ1と1/2
しょう油:大さじ1と1/2
おろし大根:適量

<作り方>

1.豚肉は6cm~7cm幅に切り、タマネギは7ミリ幅程度にスライス、シメジは石づきを取り、
  手でほぐしておきます。

2.フライパンにサラダ油をひきタマネギとシメジを中火で1分半ほど炒め、7割程度まで火が
  通ったら、いったんフライパンから取り出します。

3.同じフライパンに酒・水・しょう油・ショウガを入れ強火にかけアルコールを飛ばします。

4.3に小麦粉をまぶした豚肉を加えそのまま強火で炒め煮します。

5.1分ほどして肉に火が通ったら、2を加え全体的に混ぜ合わせたら完成!

大根おろしを添えて召し上がりましょう!

>>しょうが焼き  


極厚肉のショウガ焼き

<極厚肉のショウガ焼き>

<2人分の材料>

豚ロース肉(とんかつ・ソテー用):2枚
小麦粉:適量
サラダ油:小さじ1と1/2
ショウガだれ:大さじ4
片栗粉:ひとつまみ

<作り方>

1.豚肉の赤身と脂身の間にある筋を4,5ヶ所切り、小麦粉をまぶします。

2.フライパンにサラダ油をひき温めたら、肉を中火で1分半ほどキツネ色になるまで焼きます。

3.2を裏返したら中火のまま30秒ほど焼き、弱火にしてフタをし、2分ほど蒸し焼きにします。

4.肉が焼き上がったら、火を止め、フライパンにショウガだれを入れます。
 ※ 焼き上がりの目安はフライ返しなどで押した際に、パンと張ったような硬さ!
 ※ ショウガだれは肉1枚に対して大さじ2が目安!

5.片栗粉をひとつまみ加えたら(フライパンの空いているところに)再び点火、強火でフライパンを
  動かしながら肉全体にソースを絡めます。

6.たれがふつふつ沸いたら完成!

>>しょうが焼き  


豚のショウガ焼き

<豚のショウガ焼き>

<2人分の材料>

豚ロース肉(ショウガ焼き用):4枚
小麦粉:適量
サラダ油:小さじ1と1/2
ショウガだれ:大さじ4
片栗粉:ひとつまみ

<作り方>

1.豚肉の赤身と脂身の間にある筋を4,5ヶ所切り、小麦粉をまぶします。

2.フライパンにサラダ油をひき温めたら、肉を中火で30秒~1分ほど焼きます。

3.肉のふちの色が変わってきたら7割ぐらい火が通った証拠なので裏返します。
  さらに弱火で30秒ほど焼きます。

4.肉が焼き上がったら、火を止め、フライパンにショウガだれを入れます。
 ※ ショウガだれは肉1枚に対し大さじ1が目安!

5.片栗粉をひとつまみ加えたら(フライパンの空いているところに)再び点火します。
  強火でフライパンを動かしながら肉全体にソースを絡めます。

6.たれがふつふつ沸いたら完成!

>>しょうが焼き  


みそ豚ミルフィーユ

<みそ豚ミルフィーユ>

<2人分の材料>

みそ:大さじ1と1/2
砂糖:小さじ1/4
豚ロース(薄切り):6枚
パプリカ:1/4個
ピザ用チーズ:80g

<作り方>

1.みそと砂糖を混ぜ合わせておきます。

2.豚肉に1を塗り、みじん切りしたパプリカをのせ、ピザ用チーズをのせます。
  その上にみそを塗った豚肉・パプリカ・ピザ用チーズをのせ、もう一度繰り返し、
  ミルフィーユ状にします。

3.2を深めの耐熱皿にのせ肉に付かないようにラップをかけ600wのレンジで2分半温め、
  一度取り出して上下を逆さにして1分半温めれば完成!

>>味噌  


すき焼きそば

<すき焼きそば>


<1人分の材料>

豚ばら肉:100g
白菜:2枚
長ネギ:1/2本
ニンジン:1/3本
塩コショウ:適量
焼きそば麺:1食分
すき焼きのたれ:適量
卵:1個


<作り方>
1.油をひいたフライパンを強火にかけ、肉をほぐしながら焼きます。

2.肉に少し火が通ったら、食べやすい大きさに切った白菜・ニンジン・長ネギを入れ、
  塩コショウをし軽く炒めます。

3.焼きそばを野菜の上にのせ、フタをし中火で1分ほど蒸します。
 ※ 白菜の水分で、麺をもどしていきます。

4. 1分経ったら、フタをあけ、そのまま上からすき焼きのたれをかけていきます。
 ※ 好みで調節。

5.麺をほぐし、全体が程よく絡んだら、完成!


こんにゃくの焼きそば。。。



ダイエットに最適☆

焼きそばいろいろ>>焼きそば  


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