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レンコンのあったかスープ

<レンコンのあったかスープ>


<2人分の材料>

レンコン:150g
ベーコン:1枚(15g)
ショウガ:適量
ニンニク:小1片
万能ネギ:1本
ゴマ油:小さじ1/2

【A材料】
・水:300cc
・酒:大さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・塩・コショウ:少々


<作り方>

1.レンコンは皮をむいて、半分はすりおろし、残り半分はポリ袋に入れ、
  麺棒等で叩いて好みの大きさに砕きます。

2.鍋にゴマ油・みじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら、
  1cm幅に切ったベーコン・砕いたレンコンを加えて弱火で炒めます。

3.【A材料】とすりおろしたレンコンを加えて中火で5分ほど煮ます。

4.塩・コショウで味を調えて器に移し、おろしたショウガ・小口切りにした万能ネギ
  をちらしたら完成!


>>レシピ本


  


ハッシュドレンコン

<ハッシュドレンコン>


<2人分の材料>

レンコン:200g
片栗粉:大さじ1と1/2
塩:適量


<作り方>

1.レンコンにラップをして600wの電子レンジで4分半加熱し、 粗熱を取ります。
  加熱の目安は竹串がスッと通るぐらい。
  ※ 熱いので火傷にご注意!

2.レンコンの半分をすりおろし、残り半分を粗みじんにします。

3.2に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、2等分にして小判型に形を整えます。

4.フライパンに深さ1cmほど油を入れ、180度で1分半ほど、両面がキツネ色になるまで揚げます。

5.軽く塩をふりかけたら完成!
  好みでケチャップをつけてどうぞ。


>>レシピ本


  


レンコンの肉詰め

<レンコンの肉詰め>


<4人分の材料>

レンコン:400g
鶏ひき肉:100g
ニンジン:1/4本
シイタケ:1枚
タマネギ:1/4個
ショウガ(すりおろし):小さじ1
溶き卵:1/2個分

【A材料】
・だし:600cc
・砂糖:大さじ2
・酒:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2
・しょう油:大さじ2


<作り方>

1.レンコンは皮をむき、ラップをして600wの電子レンジで6分ほど加熱します。
  加熱の目安は竹串がスッと通るぐらい。
  ※ 熱いので火傷にご注意!

2.1を冷まし横半分に切ります。

3.みじん切りにしたニンジン・シイタケ・タマネギ・ひき肉・溶き卵・ショウガをよくこね、
  レンコンの穴に詰めます。

4.油を引いた鍋で、3の両面に焼き色が付くまで中火で焼きます。

5.4に【A材料】を入れて、強火で10分、中火で15分煮ます。

6.好みの大きさに切ったら完成!


>>レシピ本


  


レンコンの丸煮

<レンコンの丸煮>


<4人分の材料>

レンコン:400g

【A材料】
・だし:600cc
・砂糖:大さじ2
・酒:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2
・しょう油:大さじ2


<作り方>

1.レンコンは皮をむき、ラップをして600wの電子レンジで6分ほど加熱します。
  加熱の目安は竹串がスッと通るぐらい。
  ※ 熱いので火傷に注意!

2.鍋に【A材料】を入れて火にかけ、レンコンを加えます。

3.2を、ふたをしないで強火で10分、中火で15分煮ます。

4.煮上がったら、好みの大きさに切って完成!


>>レシピ本


  


レンコンの洋風きんぴら

<レンコンの洋風きんぴら>


<2人分の材料>

レンコン:200g
ベーコン:2枚(30g)
粉チーズ:小さじ2
オリーブ油:小さじ2
塩:適量
黒コショウ:適量
パセリ:適量


<作り方>

1.レンコンは皮をむき、薄く輪切りにします。

2.オリーブ油をひいたフライパンに1cm幅に切ったベーコンを入れ、弱めの中火で炒めます。

3.レンコンを加え入れ、レンコンが少し透き通ってくるまで炒めます。

4.塩・黒コショウをふり、粉チーズを加えて絡ませたら完成!


>>レシピ本


  


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