top

 

 スポンサードリンク

ナスと納豆のマーボー風

<ナスと納豆のマーボー風>


<4人分の材料>

ナス:3本
納豆:1パック
味噌:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1
豆板醤:小さじ1
酒:大さじ2
ゴマ油:大さじ1
ニンニク:1片


<作り方>

1.ナスは厚さ3cmほどの半月切りにし、塩を振りしんなりさせ、
  しんなりしてきたら水気を切っておきます。
 ※ カサが減り、炒めやすくなります。

2.納豆は、あらかじめ付属のタレ・カラシを入れて混ぜておきます。

3.合わせ調味料として、味噌に砂糖・豆板醤・酒を合わせておきます。

4.フライパンに、ゴマ油とみじん切りにしたニンニクを入れ強火にかけます。

5.ニンニクの香がしてきたら、ナスを加え炒めます。

6.ナスがしんなりしたところで、合わせ調味料を入れてひと混ぜします。

7.6へ納豆を入れて炒め合わせたら完成!


>>レシピ本
  


ナスのオリーブ油漬け

<ナスのオリーブ油漬け>


<2人分の材料>

ナス:2本
オリーブ油:大さじ1
酢:小さじ2
ニンニク:1片
塩・コショウ:各少々


<作り方>

1.ナスを食べやすい大きさに切って、サラダ油(分量外)で素揚げします。

2.オリーブ油・酢・ニンニク・塩・コショウを混ぜ合わせます。

3.ナスを2に漬けて、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成!


>>レシピ本


  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら