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長イモの和風グラタン

<長イモの和風グラタン>


<2人分の材料>

長イモ(すりおろし):200g
牛乳:大さじ2と1/2
だしの素(顆粒):小さじ2
コショウ:少々
塩:少々
サケ:2切れ
バター:10g
キャベツ:1/8個
シメジ:適量
みそ:小さじ1
ピザ用チーズ:適量
パセリ:適量


<作り方>

1.長イモは皮をむいてすりおろします。

2.牛乳にだしの素(顆粒)・塩・コショウを加え良く混ぜ合わせます。

3.2にすりおろした長イモを加えると長イモホワイトソースの完成!

4.一口サイズに切った鮭に塩・コショウをし、バターをひいたフライパンでこんがり焼きます。

5.4にキャベツ・シメジ・みそを入れ、しんなりするまで中火で炒めます。

6.5をグラタン皿に盛り、上から長イモホワイトソースをかけ、ラップをしないで、レンジ(600w)
  で5分加熱します。

7.レンジ加熱後、ピザ用チーズ・パセリをふって、オーブントースターで焦げ目がつくまで
  およそ3分くらい加熱したら完成!


>>自然薯  


長イモのすいとん汁

<長イモのすいとん汁>


<5・6人分の材料>

すいとん用

・長イモ:300g
・片栗粉:3/4カップ
・小麦粉:1/2カップ

スープ用

・鶏肉:150g
・酒(肉下処理用):適量
・水:2リットル
・ゴボウ:1本
・ニンジン:1本
・シイタケ:3個
・しょう油:1/2カップ
・酒:大さじ2
・カツオだし(顆粒):小さじ2
・塩:少々
・シメジ:1パック
・ネギ:1本


<作り方>

1.長イモは皮をむき、1cmくらいの厚さに縦切りにし、電子レンジ(600w)で7分加熱します。

2.鶏肉に酒(適量)をまぶし揉みこみ、油をひいたフライパンで強火で色が変わる位炒めます。

3.電子レンジから取り出した長イモは袋に入れて手でモミモミします。

4.ボウルに片栗粉、小麦粉を入れ混ぜ合わせ、そこにモミモミした長イモを加えて、
  一塊になるまでさらにモミモミします。
 ※ 耳たぶ程度の固さが目安!

5.すいとんを、かまぼこ状の形に整え、厚さ5mm程度に切り分けます。

6.沸騰させた湯(約2L)に鶏肉・ささがきにしたゴボウ・ニンジン・シイタケを入れ、フタをして
  強火でひと煮立ちさせます。

7.しょう油・酒(大さじ2)・カツオだし(顆粒)・塩を加えて、味を調えます。

8.すいとん・シメジを加え、フタをしてひと煮立ちさせたら仕上げにネギを入れて完成!


>>自然薯  


長イモのバター焼き

<長イモのバター焼き>


<4人分の材料>

長イモ:300g
バター:20g
塩:少々
コショウ:少々


<作り方>

1.長イモは皮をむき、1cmほどの厚さに輪切りにします。

2.フライパンにバターを入れて軽く溶かし、長イモを加えます。

3.裏返しながら弱火でじっくり焼きます。
 ※ 弱火でじっくり焼くことでホクホクの食感になります!

4.両面に焼き色がついたら塩・コショウで味付けして完成!


>>自然薯  


長イモとツナの煮物

<長イモとツナの煮物>


<4人分の材料>

長イモ:800g
ショウガ:1片
砂糖:大さじ3
しょう油:大さじ4
酒:大さじ4
ツナ缶(小):1と1/2缶


<作り方>

1.長イモは皮をむき2cmほどの厚さに輪切りにし、ショウガは千切りにします。

2.水を張った鍋に長イモを加え、強火で沸騰するまで加熱し、下茹でします。
 ※ 下茹ですると長イモのぬめりが取れ、味もしみ込みやすくなります!

3.沸騰したら長イモをザルにあげ、今度はひたひたになる程度の水の量(約2カップ)で再び
  加熱します(沸騰するまで強火)。

4.沸騰したら中火にして、砂糖・しょう油・酒を加え、さらに油を切ったツナ・ショウガを加えます。

5.フタをして、長イモが柔らかくなるまで弱火で煮たら完成!


>>自然薯  


長イモとツナの紅ショウガ和え

<長イモとツナの紅ショウガ和え>


<2人分の材料>

長イモ:1/2本
ツナ缶:60g
紅ショウガ:10g
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
昆布茶:小さじ1


<作り方>

1.長イモを千切りにし、紅ショウガ・ツナ缶を入れて混ぜ合わせます。

2.めんつゆ・昆布茶を入れて混ぜたら完成!


>>レシピ本


  



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