top

 

 スポンサードリンク

大根のかき揚げ

<大根のかき揚げ>


<4人分の材料>

大根:1/5本
小麦粉:大さじ4
片栗粉:大さじ2
塩:少々


<作り方>

1.大根は1cm角の拍子木切りにします。

2.ボウルに大根を入れ、小麦粉・片栗粉をまぶします。

3.水を少量入れ、衣を固めに調整します。

4.150度の低温の油で3本ずつ、各5分揚げます。

5.揚がったら、塩をふって完成!



京都の聖護院大根、知ってます?

甘くておいしいんですよ~(*^^)v




>>聖護院大根  


みそ味ブリ大根

<みそ味ブリ大根>


<4人分の材料>

ブリ(アラ):600g
大根:1/2本
水:3カップ
酒:1カップ
みそ:大さじ3
みりん:大さじ3
ショウガ:1片
唐辛子:1本


<作り方>

1.アラは霜降りにして、血やウロコなどを取り除きます。

2.大根は面とりして、下ゆでしておきます。

3.水を鍋に入れ、沸騰したら酒、みそを入れます。
 ※ みそは、みそ汁の濃さが目安!

4.ブリ・下ゆでした大根・ショウガ(千切り)・唐辛子(輪切り)を入れ、
  再び沸騰したらアクをとります。

5.みりんを入れ、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮たら、出来上がり!




>>ぶり大根  


大根の塩辛煮

<大根の塩辛煮>


<4人分の材料>

大根:1/2本
イカ塩辛:大さじ3強(50g)
ショウガ:1片
万能ネギ:2本


<作り方>

1.大根は皮をむき、一口大の乱切りにします。

2.フライパンに大根を入れ、フタをして弱火で蒸し、味を染み込みやすくするために、
  水分を出します。

3.15分ほど蒸し、透き通ってきたら大さじ4の水と塩辛を入れ、さらに千切りにした
  ショウガも加えて10分ほど水分を 煮きります。

4.万能ネギを小口切りにして散らしたら完成!


>>イカ塩辛  


目玉焼きマヨキム丼

<目玉焼きマヨキム丼>


<1人分の材料>

卵:1個
キムチ:適量
マヨネーズ:適量
刻み海苔:適量
しょう油:適量


<作り方>

1.卵を、両面に焼き色がつくまで焼きます。

2.1をご飯の上にのせ、キムチ・マヨネーズ・刻み海苔をのせます。

3.最後にしょう油をお好みでかければ完成!


>>レシピ本


  


大根納豆

<大根納豆>


<2人分の材料>

大根:1/5本
大根の葉:少々
塩:少々
納豆:2パック


<作り方>

1.大根を千切りにし、大根の葉も細かく刻んで塩をもみ少し置きます。

2.納豆に1を混ぜたら完成!


>>レシピ本


  


前のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら