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洋風ふろふき大根

<あっという間の洋風ふろふき大根>


<4人分の材料>

大根:1/3本
コンソメスープ:5カップ
ホタテ貝柱:3個
白ワイン:1/2カップ
ホワイトシチューの素:大さじ4
バター:10g


<作り方>

1.大根を1cm厚の輪切りにして、片面に格子状の隠し包丁を入れます。

2.コンソメスープをあたため、1を入れ、中火で20分煮ます。

3.ホタテの貝柱をたたいてほぐしておきます。

4.鍋に白ワイン(酒でも可)と3を入れて、強火で1分ほど加熱します。

5.ホタテが白くなってアルコールがとんだら、中火におとし、ホワイトシチューの素を入れて
  かきまぜ、さらにバターを入れ、混ぜ合わせます。

6.大根を煮たコンソメスープを加えてとろみを調整します。

7.大根に竹串が通ったら4枚ずつ重ねて盛り付け、6をかけて完成!


ふろふき大根にはゆず味噌がおいしい(*^^)v
(和風になっちゃうけどね~)




>>ふろふき大根  


ふろふき大根

<あっという間のふろふき大根>


<4人分の材料>

大根:1/3本
和風だし:5カップ
みそ:100g
砂糖:50g
酒:大さじ2


<作り方>

1.大根を1cm厚の輪切りにして、片面に格子状の隠し包丁を入れます。

2.和風だしをあたため、1を入れ、中火で20分煮ます。
  竹串が通ったら火を止め、冷まします。
 ※ 一度冷ますと味がしみこみます!

3.鍋にみそ・砂糖・酒を入れて混ぜます。

4.強火でかきまぜながら加熱します。

5.ブクブク泡立ってきたら、中火にして1分加熱します。

6.大根に竹串が通ったら4枚ずつ重ねて盛り付け、みそだれをかけて完成!




>>ふろふき大根  


大根の皮のきんぴら

<大根の皮のきんぴら>

<材料>(4人分)

大根の皮:1/2本分
しょう油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
唐辛子:1本


<作り方>

1.大根の皮をせん切りにします。

2.フライパンにサラダ油(大さじ1)をひき、唐辛子を入れて強火で加熱します。

3.唐辛子の色が変わったら取り出します。

4.1をフライパンに入れて強火で炒めます。

5.大根がしんなりしてきたら、みりん・酒を入れてさらに炒めます。

6.1分ほど炒め、皮が透明になってきたらしょう油を入れ、さらに炒めます。

7.フライパンの水分がなくなったら完成!


>>大根  


大根ステーキ

<大根ステーキ>


<4人分の材料>

大根:1/5本
和風だし:5カップ
スライスチーズ:1枚


<作り方>

1.大根は皮をむき、輪切りにする。

2.和風だしの入った鍋で1を煮る。

3.竹串が通るくらい、やや硬さを残した状態になったらサラダ油(大さじ1)を
  ひいたフライパンで両面に軽く焼き色がつくまで焼きます。

4.4等分に切ったスライスチーズを大根にのせ、フタをしてチーズが溶けたら完成!  


ジャーマン大根

<ジャーマン大根>


<4人分の材料>

大根:1/3本
ベーコン:8枚
塩・コショウ:各少々
バター:10g
大根の葉:適宜


<作り方>

1.大根は皮をむいて乱切りにして、大根が透明になり、竹串が通る程度になるまで
  鍋で10分下ゆでします。

2.ベーコンを食べやすい大きさに切り、サラダ油(大さじ1)をひいたフライパンで
  強火で焼きます。

3.ベーコンの周りの油が泡立ってきたら下ゆでした大根を入れ、炒めます。

4.全体に油がまわったら、塩・コショウで味を調えます。

5.大根に焦げ目がついてきたら、バターを加えて全体にからませたら完成!


聖護院大根のべったら付け、うまいよ~(*^^)v




>>聖護院大根  


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