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塩おでんのだし

<塩おでんのだし>


<4人分の材料>

水:2リットル
昆布:20g
(放送での表記より減っていますが20gで十分です)
干しシイタケ(スライス):10g
カツオ節:15g
酒:150cc
みりん:大さじ2
塩:小さじ2


<作り方>

1.鍋に水・昆布・干しシイタケを入れて一時間置きます。

2.1を強火にかけ、細かい泡が出てきたら昆布を取り出し、沸騰したら
  中火に落とし10分煮ます。

3.火を止めてカツオ節を入れ、アクをすくい、クッキングペーパーを敷いた
  ザルでこします。
4.3を鍋に戻し、酒・みりん・塩を入れて混ぜたらダシの完成!


>>おでん  


うま味たっぷりだし

<うま味たっぷりだし>


<材料>

水:1L
カツオ節:20g
昆布:8×4cm


<作り方>

1.昆布はあらかじめ、水につけておきます。
 ※ 夏場は短く、冬場は30分くらいつけておきます。

2.2の鍋に、カツオ節を入れて中火にかけます。
  沸いてきたらアクを取ります。

3.5分程煮て、濾せば完成!
  昆布・カツオ節を最後の一滴までしぼり出し完成です!

家庭では、昆布をボトルなどに水と一緒に入れておくと便利です。
ただし、日持ちがしないので、朝作ったら夜・夜作ったなら朝使うのがベター(*^^)v


>>だし  


雑煮

<雑煮>


<2人分の材料>

吸い物

・だし:300cc
・薄口しょう油:大さじ1弱
シイタケ:2枚
もち:2個
ミツバ:適量


<作り方>

1.だしを火にかけ、薄口しょう油を加え沸騰させて、吸い物を作ります。

2.さらに鍋に、シイタケを入れ、強火にかけます。

3.沸騰したら、焼いたもちを入れ、仕上げにミツバを加え完成!




>>お雑煮  


吸い物

<吸い物>


<材料>(2人分)

だし:300cc
薄口しょう油:大さじ1弱


<作り方>

1.だしを入れ、火にかけ薄口しょう油を加えて沸騰すれば、簡単に吸い物の完成!


いちご煮のお吸い物、おいしいんだな~(*^_^*)




>>お吸い物  


すっきり上品だし

<すっきり上品だし>


<材料>

湯:1L
カツオ節:10g
昆布:4×4cm


<作り方>

1.80度前後のお湯に、昆布・カツオ節を入れ1分つけます。
 ※ 沸騰したお湯をボウルに移した時点で85度くらいになります。

2.ざるに濾すための布、もしくはキッチンペーパーを敷き、ゆっくり濾せば完成!
 ※ 濾した昆布・カツオ節は、絞らなくてOK!


時間がない時は、白だしって便利ですよね~




>>白だし  


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