top

 

 スポンサードリンク

根菜のイワシそぼろ煮込み

<根菜のイワシそぼろ煮込み>


<2人分の材料>

ジャガイモ:2個
大根:1/4本
ニンジン:1/2本
レンコン:1/2個
イワシのすり身:200g
ショウガ:1片
酒:50cc
薄口しょう油:50cc
水(下茹で用):1リットル
水(スープ用):500cc
昆布:20g
タマネギ:1/2個


<作り方>

1.大根・レンコンは皮をむいて2センチの輪切り、ニンジンは皮をむいて
  5センチの長さで縦半分、 ジャガイモは皮付きのまま半分に切ります。

2.耐熱ボウルに1の具材を入れ、1リットルの水を入れ、軽く切れ目を入れた
  ラップでフタをしたらレンジ (600w)で15分加熱します。
 ※ 大根が透明になり竹串がスッと通るのが目安!

3.イワシのすり身は、粗く刻んだショウガと酒を加えて弱火でそぼろ状に
  なるまでフライパンで炒めます。

4.切り込みを入れたクッキングシートを鍋底に敷き、3と2の具材をゆで汁ごと
  入れて、クッキングシートをかぶせて大きめのお皿で落としブタをします。

5.4を強火で30分煮込みます。

6.5のクッキングシートを外して、水500ccを加え、だし用の昆布を入れたら
  弱火で5分煮込みます。

7.タマネギのみじん切りを加えたら完成!


>>イワシ  


イワシのつみれ揚げ

<イワシのつみれ揚げ>


<4人分の材料>

イワシのつみれ:300g(6尾分)
ネギ:適量
ショウガ(すりおろし):1片分
だしの素(顆粒):大さじ1
砂糖:大さじ2
みそ:小さじ1
しょう油:少々
小麦粉:適量
(衣は60gの小麦粉に水80ccの割合)


<作り方>

1.イワシに適量の小麦粉を加え、フードプロセッサーでミンチにします。

2.1をボウルに移し、砂糖・味噌・ショウガ・だしの素・しょう油・長ネギを加えて、よく混ぜ合わせます。

3.沸騰したお湯に、一口サイズにスプーンで取った2を入れます。

4.つみれが浮いてきたら、鍋から取り出します。
  ※ 残ったゆで汁はとっておきましょう。
  ※ つみれのゆで汁は塩を適量、しょう油を少々入れるとそれだけで絶品のお吸い物になります!

5.つみれに水で溶いた小麦粉をつけ、油で揚げます。

6.焼き色がついたら、油から取り出して完成!

好みで、からししょう油につけて食べると美味しい(*^^)v


>>レシピ本


  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら