top

 

 スポンサードリンク

新タマネギと豚肉の炒め

<新タマネギと豚肉の炒め>

<2人分の材料>

新タマネギ:1個
サラダ油:大さじ1と1/2
豚ロース薄切り:80g
卵:1/2個
トマト:1個
合わせ調味料
・豆板醤:小さじ1/2
・しょう油:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1/2
・酢:大さじ1/2

<作り方>

1.新タマネギは縦半分に切り、芯を取ってから繊維に沿って4等分に切ります。

2.豚肉は一口大に切り、溶き卵を絡めてコーティングします。

3.トマトは1.5cm角に切ります。

4.合わせ調味料を混ぜ合わせておきます。

5.フライパンにサラダ油を入れ、バラバラにならないように新タマネギの断面から強火で
  焼き付けます。
  焼き色がついてきたらひっくり返します。(この時タマネギは崩れても大丈夫!)

6.返しながら新タマネギをフライパンのはじに寄せ、フライパン中央に2を入れて両面を焼き、
  肉の色が変わったらトマト、4の合わせ調味料を入れて、軽く混ぜ合わせて完成!

>>たまねぎ  


新タマネギの温サラダ

<新タマネギの温サラダ>

<2人分の材料>

新タマネギ:1個(150g)
サラダ油:大さじ1
キュウリ:1/2本
シラス:20g
合わせ調味料
・おろしショウガ:大さじ1/2
・酢:大さじ1と1/2
・マスタード:小さじ1
・ゴマ油:大さじ1

<作り方>

1.新タマネギは縦半分に切ってから、頭と芯を取り、繊維に沿って5mm位の細切りにします。

2.耐熱ボウルに1とサラダ油を入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ(600w) で
  1分10秒~20秒加熱します。(500w:1分30秒)

3.時間が経ったらレンジから取り出し、ラップをしたまま2~3分置いておきます。

4.3に細切りにしたキュウリ・シラス・合わせ調味料を入れ、軽く混ぜ合わせたら完成!

>>たまねぎ  


カツオのたたき 春の合わせ薬味のせ

<カツオのたたき 春の合わせ薬味のせ>

<4人分の材料>

新タマネギ:1個
万能ネギ:3本
ショウガ:1片
ミョウガ:1個
ニンニク:1片
カツオのたたき:12切れ
ポン酢しょう油:適量

<作り方>

1.タマネギを縦半分に切り、芯を取り除き、7~8mm角の粗みじんにします。

2.冷水に1を入れて3分程つけておきます。

3.万能ネギは、7~8mmの長さに、ショウガは大きめのみじん切り、ミョウガは縦4つ割りにして
  小口切り、ニンニクは細かいみじん切りにします。

4.2に3を入れて、全体を軽く混ぜたら水気を切ります。

5.皿にカツオのたたきを盛り、4をたっぷりとのせたら完成!

食べる前にポン酢しょう油をかけましょう!

>>たまねぎ  


オニオンスライス卵黄のせ

<オニオンスライス卵黄のせ>

<材料>

新タマネギ
卵黄
カツオ節
しょう油 または ポン酢しょう油

<作り方>

1.お皿にスライスしたタマネギ・カツオ節・卵黄をのせて完成!

しょう油をまわし入れて食べましょう!

>>たまねぎ  


オニオンスライスの韓国のり和え

<オニオンスライスの韓国のり和え>

<2人分の材料>

新タマネギ:1/2個
ゴマ油:小さじ1
レモン汁:小さじ1
塩:ひとつまみ
韓国のり:適量(5~6枚)

<作り方>

1.皿にスライスしたタマネギをのせて、ゴマ油・レモン汁・塩をかけ、
  最後に小さく裂いた韓国のりをのせて完成!  


  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら