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ツナペースト

<ツナペースト>


<材料>

ツナ缶:小1缶
ヨーグルト:大さじ1と1/2
ラッキョウ:2粒
塩、コショウ:各少々


<作り方>

1.油を切ったツナ缶・ヨーグルト・ラッキョウ・塩・コショウをフードプロセッサーに入れ、
  10秒ほど混ぜ合わせ完成。


ホント、混ぜるだけ!の簡単レシピですね(*^^)v

野菜ディップのソースやトーストに乗せましょう!


堀江ひろ子先生の「腎臓病を治すらくらくレシピ」ですって!
医食同源ですね~(*^_^*)




>>レシピ本


  


野菜そぼろ

<野菜そぼろ>

万能常備菜として活用用途多彩!

コレ包丁で作ってました・・・
今度からフードプロセッサーでサクっと作ります(*^^)v


<材料>

ゴボウ:1/2本
シイタケ:4枚
ニンジン:1本
だし:1/2カップ
みりん:大さじ3
しょう油:大さじ1と1/2


<作り方>

1.一口大に切ったシイタケ・ゴボウ・ニンジンをフードプロセッサーに入れて10秒ほどかけて、
  みじん切りを作ります。

2.鍋にだしと一緒に入れて、ひと煮立ちさせます。

3.2にみりん、しょう油を加え、汁気がなくなるまで約5、6分煮込んだら、完成!

ご飯に乗せたり、酢飯と合わせて散らし寿司、卵焼きの具としても使えます。
ちなみに我が家では納豆にも混ぜます(*^_^*)


堀江ひろ子先生のレシピ本、「老化速度を遅らせる「適齢食」」って・・・

つまり「アンチエイジング」ですかね!?




>>レシピ本


  


ハンバーグ

<ハンバーグ>

フードプロセッサーでハンバーグも簡単に!


<4人分の材料>

タマネギ:1/2個
薄切り肉:300g
食パン:1/2枚(パン粉の場合は1カップ分)
卵:1個
塩、コショウ:各適量


<作り方>

1.2、3cm角に切ったタマネギ・一口大に切った薄切り肉・食パン・卵・塩・コショウを全て
   フードプロセッサーに入れ、パンが見えなくなるまで40~50秒ほど混ぜ合わせます。

2.形を整え、油をひいたフライパンで焼きあげたら完成!


堀江ひろ子先生のレシピ本!(*^^)v




>>レシピ本


  


伊達巻

<伊達巻>

フードプロセッサーを利用して簡単伊達巻!


<材料>

はんぺん:2/3枚
卵:2個
塩:少々
みりん:大さじ1/2
だし:大さじ1
ハチミツ:大さじ1
薄口しょう油:少々
砂糖:大さじ1/2


<作り方>

1.一口大に切ったはんぺん・卵・砂糖・ハチミツ・みりん・だし・しょう油・塩をフードプロセッサーに
  入れて、はんぺんの形がなくなるまで30秒ほど混ぜ合わせます。

2.油をひいた卵焼き用フライパンに流し入れ、弱火で約7~8分じっくり焼き色をつけます。

3.焼き色が付いたら裏返し、さらに約2分焼きます。

4.まきすに乗せて、巻いて形を整えたら、輪ゴムで固定し冷めれば完成!


我が家でもフードプロセッサーは利用しますが・・・



ちゃんと活用すると、料理の幅が広がるんですね~(^_^;)


>>レシピ本


  


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