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サケざんぎ丼

<サケざんぎ丼>


<2人分の材料>

めんつゆ(ストレート):1カップ
水溶き片栗粉:大さじ3
サケざんぎ:8個
ゴマ油:小さじ1
ごはん:2膳
万能ネギ:適宜


<作り方>

1.サケのざんぎをレンジで温めます。

2.めんつゆを温め、水溶き片栗粉でとろみをつけたらサケざんぎを加え、
  仕上げにゴマ油を入れます。

3.ごはんの上に2をかけ、万能ネギを散らしたら完成!


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サケざんぎ(唐揚げ)

<サケざんぎ(唐揚げ)>


<4人分の材料>

サケ:4切れ
酒:小さじ2
しょう油:大さじ1
おろしショウガ:小さじ2
塩・コショウ:少々
卵:1個
片栗粉:大さじ5


<作り方>

1.一口大に切ったサケをしょう油・酒・塩・コショウ・ショウガ・卵を加えてよく混ぜ
  20~30分おきます。

2.1に片栗粉を加え、衣をつけたら170度くらいの中温で約2、3分揚げて完成!


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サケのバターソテー

<サケのバターソテー>


<2人分の材料>

サケ:2切れ
酒:小さじ2
塩・コショウ:少々
バター:10g
しょう油:大さじ1


<作り方>

1.サケの切り身に両面塩をふり、一晩おきます。

2.1のサケに酒をふり、塩・コショウして20分~30分おき、味をなじませます。

3.油をひいたフライパンで、サケを身の方から焼き、サッと火を通してひっくり返し、
  フタをして30秒ほど蒸し焼きにして中まで火が通ったらバターを加えます。

4.最後にしょう油を加えたら完成!


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ちゃんちゃん焼き

<ちゃんちゃん焼き>


<4人分の材料>

サケ:4切れ
キャベツ:1/4個
タマネギ:1/2個
モヤシ:1/2袋
エノキタケ:1/2袋
ナス:1本
長ネギ:1/2本
ピーマン:1個
バター:30g

<ちゃんちゃん味噌の材料>

みそ:150g
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
白ゴマ:適量
長ネギ(みじん切り):大さじ1


<作り方>

1.ちゃんちゃん味噌の材料を混ぜておきます。

2.ホットプレートでサケの身に、両面軽く焼き色を付けます。

4.サケの上に食べやすい大きさに切った野菜をのせ、フタをして蒸し焼きにします。

5.半分くらい火が通ったらちゃんちゃん味噌とバターを加えます。
  全体に火が通ったら完成!


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秋味鍋(石狩鍋)

<秋味鍋(石狩鍋)>


<材料>

サケ:4切れ
昆布:適量
白菜:1/8個
ゴボウ:1/2本
ジャガイモ:2個
ニンジン:1/2本
大根:1/3本
タマネギ:1/2個
木綿豆腐:1/2丁
コンニャク:1/2枚
長ネギ:1本
みそ:大さじ6
砂糖:大さじ2
酒:大さじ3
アラ:適宜
イクラ:適宜


<作り方>

1.サケの下処理をします。
  生の秋サケを一口大に切ったら、海水くらいの濃度の塩水で洗い、
  生臭みや汚れを取っておきます。

2.ゴボウはささがき、ジャガイモは一口大、ニンジンと大根はいちょう切り、
  白菜はそぎ切り、 タマネギはくし形、コンニャクは一口大、
  長ネギは斜め切りにしておきます。

3.鍋に昆布をひたし、水・ゴボウ・ジャガイモ・ニンジン・大根を入れて
  火にかけます。

4.煮えたらサケの身とアラとタマネギ・白菜・コンニャクと木綿豆腐を
  手でちぎりながら入れます。

5.煮汁で溶いたみそに、砂糖、酒を加え味付けし、
  3が煮えたら長ネギを半分加えます。

6.最後にイクラを加えて、一煮立ちしたら残りの長ネギを添えて完成!


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