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マッシュルームのサラダ

<マッシュルームのサラダ>


<4人分の材料>

マッシュルーム(白):10個
キュウリ:1本
セロリ:1/2本
タマネギ(紫):1/4個
塩:少々
コショウ:少々
レモン:1/4個
オリーブ油:1/3カップ


<作り方>

1.マッシュルームは薄くスライスし、セロリは細かく、タマネギは薄くスライスします。
 ※ 普通のタマネギでもOK!タマネギは水にさらさなくてもいいっです。

2.キュウリはピーラーで皮をむきスプーンで種を取り、縦に4つ割にした後に細かく切ります。

3.切った野菜をボウルに入れ、塩・コショウして混ぜます。
 ※ 野菜はもまないように混ぜましょう!

4.塩加減をみてレモンをしぼり入れ、オリーブ油も数回に分けて加えて混ぜ合わせたら完成!
 ※ ボウルのふちから入れるのがポイントです!


>>レシピ本
  


きのこリゾット

<きのこリゾット>


<キノコのソテー材料 2人分>

マイタケ:1/2パック
シメジ:1/2パック
マッシュルーム:6個
オリーブ油:大さじ3
ニンニク:1片
唐辛子:1/2本
塩:少々


<リゾット材料 2人分>

ご飯:2膳分
水:約1カップ (ご飯の状態によって加減しましょう。)
塩:少々
きのこソテー:2人分
パルメザンチーズ:50g
バター(無塩):30g
※ チーズとバターの量は、お好みで!
イタリアンパセリ:適宜


<作り方>

1.マイタケ・シメジは手で割き、マッシュルームは少し厚めにスライスします。

2.フライパンにオリーブ油と厚めにスライスしたニンニクを入れて火にかけます。

3.ニンニクから泡が出てきたら弱火にし、表面が色付き竹串がスッと刺されば取り出します。

4.火を止めて唐辛子を加え、辛みを移したら取り出します。

5.再び火をつけてキノコを入れ、塩を加えて中火で3分ほど炒めます。

6.キノコから水分が出てきたら火を止めていったん取り出します。

7.きのこを炒めたフライパンに冷やご飯と水を入れ、ほぐします。
 ※ ご飯をつぶさないようにするのがポイント!
 ※ 水は何回かに分けて加えましょう!

8.ご飯の表面がフツフツしてきたら塩を加え、きのこを戻し混ぜ合わせます。

9.パルメザンチーズとバターを加え、全体を混ぜ合わせます。

10.盛り付けて、刻んだイタリアンパセリを飾ったら完成!


>>レシピ本
  


エノキとショウガの佃煮

<エノキとショウガの佃煮>


<4人分の材料>

ショウガ:1片
エノキタケ:3袋(300g)
酒:大さじ2
しょう油:大さじ4
砂糖:少々
七味唐辛子:少々


<作り方>

1.エノキは石づきをとり、三等分に切ります。
  ※ 袋ごと切ると、バラバラにならずになりにくい!

2.沸騰したお湯で、30秒ほどエノキをサッと茹で、
  しんなりしてきたら水をかけて水気を切っておきます。

3.フライパンに、千切りにしておいたショウガ・酒を入れ、
  ショウガがしんなりするまで弱火で加熱します。

4.エノキ・しょう油を加えて強火で炒り続けます。

5.水分がなくなってきたら、仕上げに少しの砂糖・七味唐辛子を入れ、
  ひと混ぜしたら、完成!


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シメジとクリームチーズの白和え風

<シメジとクリームチーズの白和え風>


<4人分の材料>

シメジ:1パック
クリームチーズ:40g
塩:大さじ2
味噌:小さじ1
顆粒カツオだし:小さじ1


<作り方>

1.シメジは石づきをとり、ばらしておきます。

2.鍋に、シメジ・お酒を入れてフタをして中火で5分ほど蒸らしておきます。

3.5分たったら、フタを取って強火にし、一気に水分を飛ばします。

4.水分がとんだら、味噌・顆粒だしを入れて混ぜ合わせます。

5.クリームチーズを入れ、クリームチーズが程よく溶ければ、完成!


>>レシピ本
  


キノコの炊き込みご飯

<キノコの炊き込みご飯>


<4人分の材料>

ご飯:3合
シメジ:1/2パック
エリンギ:1本
シイタケ:2枚
薄口しょう油:大さじ3
酒:大さじ3
カツオだしの素(顆粒):適量(少なめ)
スダチ:適量


<味付けの黄金比>

米1合:薄口しょう油 大さじ1:酒 大さじ1  カツオだし(薄め)


<米の洗い方>

1.たっぷりの水で軽く表面のぬかをとり、数回洗います。

2.20分ほど水につけて、ザルにあげてから更に10分置いておきます。


<作り方>

1.シメジ・シイタケは石づきをとって食べやすい大きさに合わせて切り、
  エリンギも手で裂いて同じくらいの大きさに切っておきます。

2.水を切った米を釜に入れて、酒・薄口しょうゆを加え、3合の表示の線まで水を加え、
  カツオだしの素を入れて混ぜ合わせます。

3.キノコを上からのせ、炊飯器の白米の普通モードで炊きます。

4.炊き上がったらスダチを搾って完成!


>>レシピ本


  



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