top

 

 スポンサードリンク

サトイモのあぶり焼き

<サトイモのあぶり焼き>


<2人分の材料>

サトイモ(中):2個
塩:適量


<作り方>

1.サトイモを電子レンジで加熱し粗熱をとります。

2.1を半分に切り、さらに真中に隠し包丁を軽く入れます。

3.2を予熱しておいた魚焼きグリルで焼き、表面に焼き色がついたら完成!

好みで塩をつけてお召し上がりください!


>>レシピ本


  


サトイモの納豆和え

<サトイモの納豆和え>


<2人分の材料>

サトイモ(中):3個
納豆:1パック
付属のたれ:1パック分
万能ねぎ:2本


<作り方>

1.サトイモを電子レンジで加熱し粗熱をとり、皮をむいてサイの目に切ります。

2.1に納豆・付属のたれ・小口切りにした万能ねぎを混ぜ合わせたら完成!


>>レシピ本


  


サトイモの明太子和え

<サトイモの明太子和え>


<2人分の材料>

サトイモ(中):3個
バター:5g
明太子:30g
刻み海苔:適宜


<作り方>

1.サトイモを電子レンジで加熱し粗熱をとり、皮をむいてサイの目に切ります。

2.1にバターと明太子をよく混ぜ合わせます。

3.好みで刻み海苔を散らしたら完成!


>>レシピ本


  


サトイモのオイスター炒め

<サトイモのオイスター炒め>


<2人分の材料>

サトイモ(中):4個
豚こま肉:100g
酒:少量
塩、コショウ:各少々
水:適量
酒、オイスターソース:各大さじ1
ピーマン:1個
ごま油:少量


<作り方>

1.サトイモの固い頭とお尻の部分を切り取り、皮をむいておきます。

2.1を半分に切り、薄切りにします。

3.2cm幅に切った豚肉に、塩・コショウを振り下味をつけておきます。

4.フライパンに2を入れ、1分ほど強火で焼き色がつくまで炒めます。

5.4に水を入れ、3のお肉を合わせてさらに1分ほど焼きます。

6.さらに酒・ピーマンの細切り・オイスターソースを入れ、さっと全体をからめます。

7.火を止め、仕上げにごま油をまわしかけたら完成!


>>レシピ本


  


サトイモの煮っころがし

<サトイモの煮っころがし>


<4人分の材料>

サトイモ(中):8個
だし:600cc
みりん:大さじ4
しょう油:大さじ1


<作り方>

1.サトイモの固い頭とお尻の部分を切り取り、皮を厚めに切ります。

2.1に塩をふって、よくもみ込み、30秒ほど水洗いし、水からあげておきます。

3.鍋に、2のサトイモとだしを入れて強火にかけます。

4.沸騰したら中火にし、落としブタをして15分ほど煮込みます。

5.別の鍋に4のサトイモを移し、みりん・しょう油を入れて強火で焦げないように煮詰めます。

6.仕上げに柚子の皮をすりおろし、サトイモに散らしたら完成!


>>レシピ本


  


前のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら