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サトイモのみそバター煮

<サトイモのみそバター煮>


<4人分の材料>

サトイモ:8個



水・:2カップ
昆布だしの素(顆粒):小さじ1
みそ:大さじ1
みりん:大さじ1
カツオ節:1パック(3g)
バター:10g
万能ネギ:適量


<作り方>

1.鍋に水を加え、だしの素を入れます。

2.だし汁を1/2カップ取り分けておきます。

3.鍋に皮をむいたサトイモを加え、火にかけ、煮立ったら中火にして10分ほど煮ます。

4.取り分けておいただし汁にみそ、みりんを加えよく混ぜ合わせておきます。

5.サトイモに竹串が通るくらい柔らかくなったら、合わせ調味料を加え、弱火で煮込みます。

6.煮汁が煮詰まり、とろりとしてきたら、カツオ節を加え、さらにバターを加え、軽く混ぜ合わせます。

7.皿に盛り付け、万能ネギを散らして完成!


>>サトイモ  


サトイモの蒲焼き

<サトイモの蒲焼き>


<6枚分の材料>

サトイモ:2~3個
焼きノリ:1枚
サラダ油:適量
しょう油:大さじ1
みりん:大さじ2


<作り方>

1.サトイモは、土を洗い水気をふきとったら、1つずつラップをし、
  600wの電子レンジで5分加熱します。

2.しょう油・みりんは合わせておきます。

3.サトイモは粗熱がとれたら、皮をむき、かたまりがなくなる程度に潰して
  ペースト状にします。

4.6等分にしたノリに、3のペーストを塗ります。

5.油をひいたフライパンで、4のサトイモの面をこんがり焼き、仕上げに鍋ハダから
  合わせておいた調味料を加えて全体に絡めたら完成!


>>レシピ本
  


ささっともちもちご飯

<ささっともちもちご飯>


<4人分の材料>

サトイモ:小6個
紅ショウガ:適量
米:2合
酒:大さじ2
塩:小さじ2
カツオだし(顆粒):小さじ1


<作り方>

1.サトイモは、皮を厚めにむいておきます。
 ※ サトイモが大きい場合は2~3等分にしましょう。

2.炊飯器にお米・酒を入れ、2合分の目盛りまで水を張り、塩・顆粒だしを入れ、
  軽くひと混ぜしておきます。

3.2に、サトイモをのせて、白米モードで炊きます。

4.紅ショウガは粗みじんに刻んでおきます。

5.炊き上がったら、サトイモを粗く潰しながらご飯と混ぜあわせ、
  仕上げに紅ショウガを混ぜたら完成!


>>レシピ本
  


サトイモのみそバター煮

<サトイモのみそバター煮>


<4人分の材料>

サトイモ:8個
水:2カップ
昆布だしの素(顆粒):小さじ1
みそ:大さじ1
みりん:大さじ1
カツオ節:1パック(3g)
バター:10g
万能ネギ:適量


<作り方>

1.鍋に水を入れ、だしの素を入れます。

2.だし汁は1/2カップ取り分けておきます。

3.1の鍋に皮をむいたサトイモを加え、火にかけて煮立ったら中火にして10分ほど煮ます。

4.2の取り分けておいただし汁にみそ・みりんを加えてよく混ぜ合わせておきます。

5.サトイモに竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、4の調味料を加えて弱火で煮込みます。

6.煮汁が煮詰まりって、とろりとしてきたら、カツオ節・バターを加えて軽く混ぜ合わせます。

7.皿に盛り付け、万能ネギを散らしたら完成!


>>レシピ本


  


サトイモの揚げ出し

<サトイモの揚げ出し>


<2人分の材料>

サトイモ(中):4個
片栗粉:適量
めんつゆ(2倍濃縮):100cc
水:100cc
もみじおろし・青ネギ:各適量


<作り方>

1.サトイモを電子レンジで加熱し粗熱をとり、皮をむいて4等分にします。

2.1に片栗粉をつけ、中油で1分30秒ほど焼き色が少しつくまで揚げます。

3.もみじおろし、ネギを添えて完成!


>>レシピ本


  


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