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お家ビーフシチュー

<お家ビーフシチュー>


<4人分の材料>

肉の下処理

・牛ばら肉ブロック:400g
・赤ワイン:1カップ
・タマネギすりおろし:1/4個

塩、コショウ:適量
タマネギ:3/4個
小麦粉:大さじ1
水:1L
コンソメスープの素:2個
ニンジン:1/2本
ジャガイモ:1個
ブロッコリー:4房
砂糖:大さじ1
デミグラスソース缶:1缶
みりん:大さじ1


<肉の下処理>

1.牛ばら肉ブロックは3~4本の竹串を刺して筋を切っておきます。

2.1を4等分に切って保存袋に入れ、赤ワインとおろしタマネギを加え、
  なるべく空気が入らないように封をして冷蔵庫で6時間以上寝かせます。
 ※ 漬けるための赤ワインは後で使うので取っておいてください。


<作り方>

1.下処理した牛ばら肉を保存袋から取り出し、表面にまんべんなく塩コショウをふり、
  油をひいてからよく温めた厚手の鍋で焼きます。
  表面に焼き色がついたら一度取り出します。

2.肉を焼いた鍋に油をひき、スライスしたタマネギを中火でしんなりするまで炒めます。

3.2に牛ばら肉を入れ、小麦粉をふったら、水を少しずつ加えてとろみをつけていきます。
  小麦粉が溶けたら水を一気に加えます。

4.3にコンソメスープの素を入れて強火にかけ、沸いて最初に出てアクは必ず取り、
  弱火に落としてからフタをして煮ます(1時間半くらい)。

5.一口大に切ったニンジン・ジャガイモをフライパンで中火で表面に焼き色をつけ、
  そこに砂糖を絡めます。

6.4を1時間半煮たところで、フタをあけ、5の具材を加えます。

7.牛ばら肉を漬けた赤ワインを野菜を炒めたフライパンで熱し、野菜の旨みを落としながら
  アルコールを飛ばしたら6に加え、20分煮ます。

8.市販のデミグラスソースを加え、焦がさないように軽くかき混ぜながら弱火で5分煮ます。

9.最後にみりんと、600wの電子レンジで1分半加熱したブロッコリーを入れたら完成!




>>ビーフシチュー  


牛肉のピザバーグ

<牛肉のピザバーグ>


<4人分の材料>

牛切り落とし肉:200g
塩:少々
コショウ:少々
卵:1個
パン粉:1/2カップ
ジャガイモ:2個
マヨネーズ:大さじ2
タマネギ:1個
赤ピーマン:1/2個
ピーマン:1/2個
牛脂:20g
水:大さじ2
ケチャップ:大さじ2
チーズ(ピザ用):80g


<作り方>

1.牛切り落とし肉をざく切りにし、塩コショウをふります。

2.卵を加え、よくもみ込み、さらにパン粉を加えて混ぜます。

3.ジャガイモを電子レンジにかけ(600wで5分)、皮をむいてマッシュにします。

4.3に塩・コショウ・マヨネーズを加えて混ぜ、 さらに2を加えてよく混ぜ合わせます。

5.タマネギは4等分の輪切りにし、ピーマンは種を取り、千切りにします。

6.4を4等分し、丸く形を整えます。

7.フライパンで牛脂10gを熱し、6を入れ、焼き色がつくまで両面を焼き、取り出します。

8.残りの牛脂10gをフライパンに入れ溶かし、タマネギを並べ、その上に7をのせます。

9.フタをして弱火で4分熱し、さらに水を加えてフタをし6分蒸し焼きにします。

10.9の上にケチャップをぬり、ピザ用チーズ・タマネギ・ピーマンをトッピングし、 上にさらに
  チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで加熱します。

11.チーズが溶けたら皿に盛り付けて完成!


>>レシピ本


  


牛どん

<牛どん>


<4人分の材料>

牛切り落とし肉:200g
卵:2個
牛脂:10g
タマネギ:1個
マイタケ:1パック
水:1カップ
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4
万能ネギ:適量
ごはん:4膳


<作り方>

1.牛切り落とし肉に卵を加え、よくもみ込みます。

2.タマネギは薄切り、マイタケは食べやすい大きさに割いておきます。

3.フライパンに牛脂を入れ、火をつけ溶かし、タマネギを炒めます。

4.マイタケを加え、さらに水1カップを加えてフタをし、中火で5分程蒸し焼きにします。

5.めんつゆを加えて、フライパンの端に牛肉を入れます。

6.牛肉に火が通ったら万能ネギをふり、ごはんに盛り付けて完成!


>>レシピ本


  


プルコギ

<プルコギ>


<4人分の材料>

牛こま肉:200g
マヨネーズ:大さじ1
ニンジン:1/3本
シメジ:1パック
牛脂:10g
万能ネギ:1/2束

【タレ】

コチュジャン:大さじ1/2
しょう油:大さじ1
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1
ニンニク(すりおろしたもの):1片分


<作り方>

1.牛肉にマヨネーズをもみ込んでおきます。

2.コチュジャン・しょう油・砂糖・酒・ニンニクを合わせタレを作り、
  牛肉をタレにもみ込んでおきます。

4.ニンジンは千切り、シメジは石づきをとってほぐします。

5.ニンジン・シメジを、2に加えよく混ぜます。

6.フライパンに牛脂を溶かし、5を中火で炒めます。

7.火が通ったら、4cm程の長さに切った万能ネギを加え、さっと炒め、
  皿に盛り付けたら完成!


固い牛肉をマヨネーズで柔らかく!


>>レシピ本


  


牛肉と豆腐の炒め物

<牛肉と豆腐の炒め物>


<4人分の材料>

牛こま肉:200g
マヨネーズ:大さじ1
牛脂:10g
もやし:1袋
木綿豆腐:1丁
オイスターソース:大さじ3
万能ネギ:1/2束


<作り方>

1.牛肉にマヨネーズをもみ込みます。

2.フライパンに牛脂を入れ、火をつけ、溶かしてフライパン全体にぬります。

3.牛肉を炒め、もやしを加えます。

4.豆腐をちぎり入れてさらに炒め、オイスターソースで味をつけます。

5.小口切りにした万能ネギをちらし、さっと炒めて、皿に盛り付けたら完成!


固い牛肉をマヨネーズで柔らかく!


>>レシピ本


  


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