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煎茶で煮た肉豆腐

<煎茶で煮た肉豆腐>

<2人分の材料>

煎茶2煎目:180cc
しょう油:大さじ2
みりん:大さじ2
牛肉:150g
焼き豆腐:1丁

<作り方>

1.フライパンに、煎茶を入れ、火をつけ、しょう油・みりんを入れます。

2.霜降りした牛肉・焼き豆腐を入れ、3分ほど中火で煮れば出来上がり!

>>牛バラ肉  


牛そぼろとナムルのキンパ

<牛そぼろとナムルのキンパ>

<4本分の材料>

味付きご飯
・ご飯:2合分
・塩:少々
・すりゴマ:小さじ1
・ゴマ油:小さじ1

牛そぼろ
・牛ひき肉:80g
・焼き肉のタレ:大さじ3

ホウレンソウのナムル
・ホウレンソウ:1/2束
・塩:少々
・すりゴマ:少々
・ゴマ油:少々

海苔:4枚
ヤマイモ:80g
ゴマ油(仕上げ):適量

<作り方>

~牛そぼろの作り方~

1.フライパンに油をひかず牛ひき肉・焼き肉のタレを入れ、強火で炒めていきます。
 ※ この時に、菜箸を三本使って炒めると、きめ細かいそぼろができます!

~ホウレンソウのナムルの作り方~

1.下ゆでしたホウレンソウに塩・すりゴマ・ゴマ油をかけ、サッと和えます。
  ホウレンソウは切りません。

~巻き方~

※ 韓国海苔ではなく、普通の焼きのりでOK!

1.海苔はザラついている裏側を上にして、巻きすに縦長に置きます。

2.恵方巻きほど太くはないので、手前1cm奥5cmほど余裕(のりしろ)を残し、ご飯をのせます。
  この時、ちょっと指先にゴマ油をつけておくと米やゴマが手につかず、更に風味もアップします!

3.ご飯の中心部にそぼろをひき、続いて1cm角に切ったヤマイモの細切りを上に重ねます。
  さらに、ホウレンソウのナムルを積み重ねるように置いていきます。

4.具のところをしっかり押さえてグルッと巻き、一度押さえて、さらに海苔を巻き込むようにして、
  一気に優しく転がします。

5.乾燥防止に、ゴマ油を表面に少し塗れば完成!

>>キンパ  


肉巻きおにぎり

<肉巻きおにぎり>


<4個分の材料>

ご飯:約4膳分
牛薄切り肉(豚肉も可):300g
砂糖:大さじ2
しょう油:50cc
酒:50cc
水:50cc


<作り方>

1.俵型のおにぎりを作り、冷まします。
 ※ 肉が小さい時や切り落としの時は小さく分けてましょう!

2.砂糖・しょう油・酒・水をあわせ、よく溶かしておきます。

3.冷めたおにぎりに肉を巻きます。
  ご飯がみえると途中で崩れやすいので、隙間なく肉を巻きます。
 ※ 薄切り肉を、少し重ねながら三枚並べ巻くと上手にできます!
 ※ 切り落としの場合は肉を重ねて大きな1枚にして巻きましょう!

4.フライパンに油(分量外)を敷き中火で熱したら、肉の巻き終わりを下にして
  おにぎりを置いていきます。

5.肉の全体が焼けたらおにぎりを取り出し、フライパンの油をふき取ります。

6、おにぎりと合わせ調味料を一緒にフライパンに入れ、火にかけます。
 ※ タレは少し濃いめの方が味がしっかりつきますが、お好みで!

7.途中、転がしたり、タレをスプーンなどでかけながら味をしみ込ませたら完成!

余った汁で、ゴボウなどを煮ても美味しい!
豚肉もオススメ!

魚沼産コシヒカリ、食べてみました!?
やっぱりお米がいいとおにぎりも格別に美味しい☆



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ビーフシチュー鍋

<ビーフシチュー鍋>


<4人分の材料>

残ったビーフシチュー:2カップ
カツオだし:4カップ
ケチャップ:大さじ4
タマネギ:適量
キャベツ:適量
木綿豆腐:適量
エノキタケ:適量
豚ばら肉:適量
ソーセージ:適量
トマト:適量
ホウレンソウ:適量
とけるチーズ:適量


<作り方>

1.土鍋にカツオだし・ビーフシチュー・ケチャップを加え、強火にかけ煮立たせます。

2.スライスしたタマネギ・ざく切りにしたキャベツを入れ、フタをしてしんなりするまで煮ます。

3.木綿豆腐・エノキタケ・豚ばら肉・ソーセージを加え、肉に軽く火が通ってきたら、
  中心にトマトを入れます。

4.ホウレンソウをのせて、最後にとけるチーズをのせフタをして、チーズがトロッとしたら完成!

好みの具材で作りましょう!




>>ビーフシチュー  


ビーフシチューオムライス

<ビーフシチューオムライス>


<1人分の材料>

ビーフシチュー:80cc
ご飯:1膳
卵:2個
バター:大さじ1
タマネギ:1/4個
ベーコン:1枚
ケチャップ:大さじ1


<作り方>

1.フライパンにバター(大さじ1/2)をひいて熱し、ご飯・みじん切りのタマネギ・
  1cm幅に切ったベーコン・ケチャップ・ビーフシチューを加え、中火で炒めて、
  一度取り出します。

2.フライパンに残りのバターを熱したところに、溶き卵を入れ、かき混ぜて表面が
  半熟状になったところで、 中心に1をのせます。

3.お皿を用意して、フライパンを傾けながら、卵が上にくるようにお皿にのせて、
  クッキングペーパーなどで形を整えて完成!




>>オムライス  


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