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お好みコン焼き

<お好みコン焼き>


<4人分の材料>

コンニャク:1枚
牛乳:150cc
小麦粉:100g
卵:1個
ホウレンソウ:3株
ソーセージ:4本
トウモロコシ:40g
鶏がらスープの素:小さじ1
ゴマ油:大さじ1

※好みで、ソース・マヨネーズ・カツオ節・青海苔 適宜


<作り方>

1.ミキサーにコンニャク1/3枚分と牛乳を入れて、ペースト状にします。

2.1をボウルに入れ、小麦粉・卵・鶏がらスープの素を入れよく混ぜます。

3.コンニャク2/3枚分は下処理して小さく切ります。

4.ソーセージは小口切り、ホウレンソウは茹で2cmの長さに切ります。

5.2・3・4・トウモロコシ・鶏がらスープの素を混ぜ合わせます。

6.5をゴマ油を敷いたフライパンで両面を焼きます。

7.器に盛り、好みでソース・マヨネーズ・カツオ節・青海苔をかけたら完成!


>>レシピ本


  


コンニャクラザニア

<コンニャクラザニア>


<4人分の材料>

オリーブ油:小さじ1
ナス:1本
タマネギ:1/2個
コンニャク:1枚
ミートソース:300g
スライスチーズ:4枚
パン粉:大さじ1


<作り方>

1.コンニャクは下処理をして、5mmの厚さにスライスしておきます。

2.ナス、タマネギも5mmの厚さにスライスしておきます。

3.グラタン皿にオリーブ油を塗り、
  ナス→タマネギ→コンニャク→ミートソース→ ナス→タマネギ→コンニャク→ミートソース
  の順に重ね、チーズをちぎり入れてパン粉をふります。

4.オーブントースターで焦げ目が付くまで焼き上げれば完成!


>>レシピ本


  


コンニャクのカレー煮

<コンニャクのカレー煮>


<4人分の材料>

水:800cc
鶏がらスープの素:小さじ2
ケチャップ:大さじ2
ウスターソース:100cc
カレー粉:大さじ1と1/2
コンニャク:1枚
ジャガイモ:2個
タマネギ:1個
ニンジン:1/2本
鶏もも肉:200g
塩・コショウ:各適量
しょう油:大さじ3


<作り方>

1.コンニャクは表面に切り込みを入れ、縦3等分にし、小さく手でちぎります。

2.1を下ゆでし、水気をよく切っておきます。

3.ボウルにコンニャク・水・鶏がらスープの素・カレー粉・ウスターソース・ケチャップを入れ、
  よく混ぜあわせて、1時間くらい漬け込みます。

3.ジャガイモは皮をむいて8等分、タマネギは縦半分に切り5mm幅の半月切り、
  ニンジンは乱切りにしておきます。

4.3からコンニャクだけを取り出します。

5.鍋に3の漬け汁・鶏肉・ジャガイモ・タマネギ・ニンジンを入れ強火にかけます。

6.煮立ってきたら中火にし、フタをして20分煮込みます。

7.コンニャク・しょう油・塩・コショウで味を調え、フタをして2~3分煮込んだら完成!


>>レシピ本


  


麻婆コンニャク

<麻婆コンニャク>


<4人分の材料>

コンニャク:1枚
トウバンジャン:小さじ1
合びき肉:200g
タマネギ:1個
鶏がらスープの素:小さじ2
砂糖:少々
みそ:大さじ1
しょう油:大さじ2
湯:50cc
片栗粉:大さじ1
ゴマ油:少々


<作り方>

1.コンニャクは表面に切り込みを入れ、縦3等分にし、小さく手でちぎります。

2.1を下ゆでし、水気をよく切っておきます。

3.あく抜きをしたコンニャクにトウバンジャンをよく揉み込み、味をなじませておきます。

4.フライパンにサラダ油をひき、ひき肉・粗みじん切りにしたタマネギを色が変わるまで炒めます。

5.4に、鶏がらスープの素・砂糖・みそ・しょう油・お湯を入れてよく混ぜます。

6.2のコンニャクを入れ、最後に水溶き片栗粉でトロミを出し、ゴマ油で香付けして完成!


>>レシピ本


  


しらたきのザーサイ和え

<しらたきのザーサイ和え>


<2人分の材料>

しらたき:1/2玉
ザーサイ:50g
しょう油:小さじ1
ゴマ油:小さじ1
コショウ:少々


<作り方>

1.しらたきは下ゆでして水気を切り、食べやすい長さに切っておきます。

2.ザーサイは千切りにしておきます。

3.フライパンでしらたきを弱火で2・3分カラ炒りします。

4.ザーサイ・しょう油・ゴマ油・コショウで和えたら完成!


>>レシピ本


  


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