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サツマイモモンブラン

<サツマイモモンブラン>


<1人分の材料>


サツマイモペースト:1人分
生クリーム:適量
アイスクリーム:適量
ホイップクリーム:適量
ビスケット:適量


<作り方>

1.サツマイモペーストに生クリームを加えて柔らかくします。

2.ビスケットの上にアイスクリーム・ホイップクリームをのせます。

3.2の上に1を絞り、完成!


>>レシピ本


  


スイートポテト

<スイートポテト>


<4人分の材料>

サツマイモペースト:4人分
卵黄:1個分
水:少々
黒ゴマ:適量


<作り方>

1.サツマイモペーストを作るときにくり抜いて残った皮部分に、サツマイモペーストをこんもりとしぼり出します。

2.1の表面に、水でのばした卵黄を塗り黒ゴマを振ります。

3.2をオーブントースターで3分ほど加熱し、表面にこんがり焼き色がつけば完成!


>>レシピ本


  


基本のサツマイモペースト

サツマイモのお菓子作りのために(*^^)v

<基本のサツマイモペースト>


<4人分の材料>

サツマイモ:1本(300g)
グラニュー糖:大さじ2と1/2
バター:大さじ2と1/2
生クリーム:大さじ1
ラム酒:お好みで適宜


<作り方>

1.サツマイモは皮付きのまま、湯気のたった蒸し器に入れて強火で30分加熱すします。 
  竹串がスッと通ればOK。

2.温かいうちに4センチ程度の輪切りにし、中身をくり抜きます。

※ くり抜いて残った皮部分はスイートポテトの器として使うので貫通させないように!

3.くり抜いたサツマイモ(100g)・グラニュー糖・バター・生クリーム・お好みでラム酒を入れ、
   フードプロセッサーで混ぜ合わせたら完成!


>>レシピ本


  


簡単大学イモ

<簡単大学イモ>


<4人分の材料>

サツマイモ:1本(300g)
砂糖:大さじ4
しょう油:小さじ1/3
酢:小さじ1/3
サラダ油:大さじ4
水:少々
黒ゴマ:適量


<作り方>

1.サツマイモは一口サイズの乱切りにして水にさらしてアク抜きをし、
  クッキングペーパーなどで水気をよく拭き取っておきます。

2.フライパンにサラダ油・砂糖・しょう油・水・最後に酢を入れ、
  サツマイモを重ならないように並べて、 フタをして弱火にかけます。

3.2がフツフツしてから2分加熱します。

4.フタを開けてサツマイモをひっくり返し、 フタの水滴を拭き取ってから再び2分加熱。

5.サツマイモをひっくり返して、フタの水滴を取ってからフタをして2分加熱します。

6.周りに出来た飴とからめて器に盛ります。黒ゴマをふりかければ完成!


>>レシピ本


  


サツマイモのコロッケ

<サツマイモのコロッケ>


<4人分の材料>

サツマイモ:2本(600g)
バター:大さじ2
合びき肉:150g
タマネギ:1個
塩・コショウ:各少々
薄力粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
油:適量


<作り方>

1.フライパンにバターを入れて溶かし、みじん切りのタマネギと合びき肉を加えて中火で炒めます。
  塩・コショウで味付けをし、粗熱をとっておきます。

2.サツマイモは皮をむき、1センチの厚さに切り水にさらしてアク抜きをします。

3.鍋にサツマイモを並べ、かぶるくらいの水をはり、強火にかけます。

4.沸騰してから5分ほどゆでます。竹串がスッとささる程度になったらOK。

5.4の茹で汁を捨て、弱火で水分を飛ばしながらサツマイモを温かいうちにつぶします。

6.5に1を加えて混ぜ合わせ俵型に形を整えます。

7.6に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、180度の油で揚げます。
  表面がキツネ色になったら完成!


>>レシピ本


  


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