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エリンギのクリーム煮

<エリンギのクリーム煮>


<4人分の材料>

エリンギ:2本
片栗粉:大さじ1
ネギ:1/5本
ショウガ:1/2片
鶏がらスープ:80cc
牛乳:150cc
ホタテ水煮缶:1缶
酒:大さじ1/2
塩:少々
コショウ:少々
砂糖:小さじ1
アスパラガス:3本


<作り方>

1.エリンギは1cm弱の輪切りにし、塩1つまみで下味をつけて、表面に片栗粉をまぶしておきます。

2.アスパラガスはあらかじめ下茹でしておきます。

3.フライパンに油を敷き、ネギとショウガを入れて香りが出るまで炒めます。

4.3に鶏がらスープ、牛乳を注ぎ、ホタテ水煮缶を汁ごと入れて、酒・砂糖・塩・コショウで味付けします。

5.下茹でしたアスパラガスを入れて、一煮立ちしたらエリンギを入れます。

6.弱火にして、ゆっくり混ぜながら煮ます。

7.トロミが出てきたら完成!


>>レシピ本


  


エリンギのスパゲッティ

<エリンギのスパゲッティ>


<2人分の材料>

エリンギ:2本
オリーブ油:大さじ3
唐辛子:1本
ニンニク:2片
トマト:小1個
バジル:5枚
塩:少々
コショウ:少々
パスタ:160g


<作り方>

1.エリンギは縦半分に裂いて、斜め薄切りにします。

2. トマトは1cm角に切っておきます。

3.フライパンにオリーブ油と半分にちぎった唐辛子を入れて中火で炒めます。

4.オリーブ油が色づき風味が出たら、包丁の面で潰したニンニクを入れます。

5.ニンニクがキツネ色になるまで炒めます。

6.エリンギを入れて炒め、油がなくなったらニンニクを取り出します。

7.トマトと、手でちぎったバジルを入れて、塩・コショウで味を調えればソースの完成。

8.7に、に茹でたパスタと、パスタのゆで汁をお玉1杯分入れて、軽く加えたら完成!


トマトが入ったさっぱりスパゲティです(*^_^*)


>>レシピ本


  


エリンギのお吸い物

<エリンギのお吸い物>


<4人分材料>

エリンギ:2本
三つ葉:1/2束
だし汁:800ml
酒:大さじ3
塩:小さじ1/2
みりん:大さじ1
薄口しょう油:小さじ2


<作り方>

1.エリンギは縦半分に割き、短冊に切り、三つ葉は刻んでおきます。

2.鍋にだし汁を入れて、煮立ったらエリンギと他の調味料を全部入れます。

3.エリンギに火が通ったら、最後に三つ葉を加えて完成!


エリンギの風味がいい♪


>>レシピ本


  


エリンギの浅漬け

<エリンギの浅漬け>


<4人分の材料>

エリンギ:2本
白ブナシメジ:1/2パック
キュウリ:1/2本
キャベツ:5枚
ショウガ:1片
浅漬けの素:適量


<作り方>

1.エリンギは縦半分に裂いて乱切りにし、白ブナシメジは適当にほぐします。

2.1を電子レンジで加熱(600wで2分半くらい)します。
  ※ 加熱した際に出る旨味たっぷりの汁も使います!

3.キュウリは斜め薄切り、キャベツはざく切り、ショウガは千切りにしておきます。

4.袋に2と3と浅漬けの素を入れてよく揉みます。

5.4を袋のまま冷蔵庫に入れて、10~15分くらい漬ければ完成!


実は、エリンギのピクルスも美味しいんです!


>>レシピ本


  


エリンギの炊き込みご飯

<エリンギの炊き込みご飯>

塩昆布だけの味付けでおいしい炊き込みご飯(*^^)v


<3・4人分の材料>

エリンギ:2本
米:2合
塩昆布:30g
ブナシメジ:1/4パック
ニンジン:1/3本
油揚げ:1枚


<作り方>

1.米を研いで、水を切っておきます。

2.エリンギは長さを半分に切り、食べやすい大きさに縦に裂いておきます。

3.ブナシメジは石づきを切りとって、 小房に分けておきます。

4.ニンジンは薄くいちょう切りに、油揚げは細かく刻んでおきます。

5.研いだ米に水を通常の分量通りに入れて、塩昆布を入れ全体を混ぜます。

6.残りの材料を全て入れ、通常通りに炊けば完成!


簡単でおいしい!文句なしのレシピです(*^_^*)


>>レシピ本


  


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