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サンマの甘露煮

<サンマの甘露煮>


<4人分の材料>

サンマ:3尾
すし酢:1カップ
水:1カップ


<作り方>

1.サンマは頭を落として内蔵を取り、4等分にカットします。

2.鍋にカットしたサンマ・水・すし酢を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして、
  弱めの中火で30分煮込みます。

3.さらにフタをずらして 20分弱火で煮込んだら完成!

アルミ製の銅は使用しないでください!


>>すし酢
  


サンマと大葉の棒寿司

<サンマと大葉の棒寿司>


<2本分の材料>

サンマ(生食用):1尾
大葉:4枚
ご飯:適量(280g)


<作り方>

1.三枚におろしたサンマを、油を引かないフライパンで皮目を下にして焼き目をつけます。
 ※ 身はレアな感じで!

2.こんがりと焼き目が付いたら、ラップに皮目を下にしたサンマ・大葉・細く棒状に整えたご飯
  を重ね置き、 ラップでしっかりと包んで、両端を軽く絞ったら完成!

 ※ ご飯は、ラップで整えると簡単に棒状にできます。
 ※ ラップで包む時、端を一度折り返しておくと、はがしやすくなります。

ショウガを添えて、しょう油でいただきましょう!


>>レシピ本
  


サンマの炊き込みご飯

<サンマの炊き込みご飯>


<4人分の材料>

サンマ:2尾
塩:適量
米:3合

【A材料】

塩:小さじ1
みりん:小さじ1
顆粒だし:小さじ1/2
薄口しょう油:大さじ1
濃口しょう油:大さじ1
水:適量
ゴボウ:1/5本
干ししいたけ:3枚


<作り方>

1.サンマは頭と尾を切り落として尾から腹にかけて包丁を入れ、内臓を洗い流します。

2.1の両面に多めに塩をふり、15分置きます。

3.塩を洗い流し、水気を拭き取ります。

4.サンマを真ん中で半分に切り、おもて面に切り込みを入れます。

5.フライパンに油を引き、サンマに焦げ目がつくまで強火で両面を焼きます。

6.炊飯器に、お米と【A材料】を入れて、水を目盛りまで入れてよく混ぜます。

7.ゴボウはささがきにし、戻した干しシイタケは細切りにしておきます。

8.7を散らすように入れ、最後にサンマを上にのせて炊きます。

9.炊きあがったら、サンマの骨を取って身をほぐし、ざっくりと混ぜて完成!


サンマの風味たっぷりの炊き込みご飯。

秋ですね~(*^_^*)


>>レシピ本


  


サンマのピリ辛煮

<サンマのピリ辛煮>


<2人分の材料>

サンマ:1尾

【A材料】

水:120cc
酒:120cc
しょう油:120cc
ニンニク:1カケ
鷹の爪:1本
コチュジャン:小さじ1/2


<作り方>

1.ニンニク・鷹の爪を薄い輪切りにしておきます。

2.鍋に【A材料】を入れ、強火でひと煮立ちさせます。

3.サンマはウロコを取って半分に切り、おもて面に切れ目を入れて、1に加えます。

4.煮汁が1/3位になってとろみがついてきたら、煮汁をサンマにかけながら1分ほど煮て完成!


お好みで三つ葉を添えて(*^^)v


>>レシピ本


  


サンマの塩焼き

サンマの塩焼き


秋の味覚のサンマ!

塩焼きのあの香りは、食欲そそられますよね~(*^_^*)


<作り方>

1.包丁でサンマのウロコを尾の方から逆立てるように取り、水でさっと洗います。

2.30cmぐらいの高さから、両面に塩をふり、10分ほど置きます。
  (1尾に片面小さじ1ずつくらいが適量)

3.水気をキッチンペーパーでふきとり、おもて面に切り込みを入れます。

4.もう一度、30cmの高さから両面にほんの少々塩を振ります。

5.グリルを予熱しておきます。

6.裏面を中火で5~6分焼きます。

7.返して3分焼きます。
  (グリルはなるべく開け閉めしないコトがコツ!)

8.外から覗いて焦げ目が見えてきたら、グリルを開けます。
  切れ目から透明な汁が出ていたら完成!


簡単な料理ですけど、ちょっとした気配りで美味しさUP(*^^)v


>>レシピ本


  



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