top

 

 スポンサードリンク

炒めもやしの香りご飯

ミシュラン3つ星店の、炒めもやしの香りご飯です!


<2人分の材料>

もやし:1/2袋(100g)
しょう油:大さじ1
ミョウガ:2個
シソ:10枚
炒りゴマ:少々

炊き込みご飯の材料

米・・・1合
和風だし・・・180cc
しょう油・・・大さじ1


<作り方>

1.フライパンにゴマ油をしき、もやしを5秒炒めます。

2.1にしょう油で下味をつけ、蓋をしてさらに5秒炒めます。

3.2を、炊き込みご飯の材料で炊き上げたご飯に混ぜます。

4.細かく刻んだミョウガ・ シソ・ゴマをふり、フタをして5秒蒸らします。

5.全体をさっと混ぜて完成!


>>レシピ本


  


もやしのすき焼き卵とじ

豚ばらともやしで、すき焼き風の卵とじを!

コレもミシュラン3つ星店のレシピ♪

<2人分の材料>

だし:100cc
しょう油:50cc
砂糖:大さじ1/2
豚ばら肉:100g
ネギ:1本
もやし:1/2袋(100g)
卵:2個


<作り方>

1.だし・しょう油・砂糖で合わせて調味料を作ります。
  (すき焼きのたれ、めんつゆで代用すると簡単)

2.フライパンにゴマ油をしいて、2・3cmに切った豚ばら肉を焼きます。

3.豚ばら肉の両面が焼けたら、ネギを入れて軽く炒めます。

4.3にもやしを入れて5秒焼いたら、1の調味料を入れて煮立たせます。

5.4に溶き卵を入れて火を消して、フタをして5秒たてば完成!

やっぱり5秒&5秒がポイント!


>>レシピ本


  


炒めもやしとキノコの和え物

炒めもやしとキノコの和え物は、なんと・・・

ミシュラン3つ星店のレシピ!


<2人分の材料>

しめじ:1/2パック
まいたけ:1/2パック
もやし:1/2袋(100g)
焼きたらこ:1/2腹


<作り方>
1.フライパンにゴマ油をしき、強火で温めます。

2.食べやすい大きさにほぐしたまいたけ・しめじを入れ、軽く焦げ目をつけます。

3.2にもやしを入れて5秒炒め、フタをしてさらに5秒蒸し焼きにします。
  (この5秒&5秒がポイント!)

4.火を止めて、ボウルに取り、ほぐした焼きタラコを和えたら、完成!


>>レシピ本


  


もやしの和風ナムル

もやしで和風ナムルを簡単に!


<4人分の材料>

もやし:1袋(200g)
白だし:大さじ1
ゴマ油:大さじ1
ゴマ:小さじ2
顆粒だしの素:小さじ1
ネギ:適量(お好みで)


<作り方>
1.ゆでたもやしに、白だし・ゴマ油・ゴマ・顆粒だしの素を加えて和えます。
  (お好みで薄切りにしたネギを加えて!)


材料をまぜるだけの簡単レシピ(*^^)v

おつまみにもいいですね!


>>レシピ本


  


もやしのゆで方

もやしはとっても安くて手軽に料理できる食材!

基本のゆで方を知っておこう!


<材料>

もやし:200g
水:1リットル
塩:小さじ1


<作り方>

1.沸騰したお湯に塩を入れて、もやしを入れます。

2.15秒くらいゆでたら、バットに取り出して冷まします。


水からゆでちゃダメなんですね~(*^_^*)


>>レシピ本


  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら